Подмосковные застройщики стали экономить на инфраструктуре

13.04.2011, 17:26

За двухлетний период после кризиса с конца 2008 года доля квартир в загородных жилых комплексах (ЗЖК) Подмосковья с минимальным набором инфраструктуры на традиционно престижных шоссе выросла с 19% до 28%. Застройщики отказываются от создания развитой инфр

За двухлетний период после кризиса с конца 2008 года доля квартир в загородных жилых комплексах (ЗЖК) Подмосковья с минимальным набором инфраструктуры на традиционно престижных шоссе выросла с 19% до 28%. Застройщики отказываются от создания развитой инфраструктуры в своих проектах, поскольку это влияет на конечную стоимость жилья для покупателей и уровень эксплуатационных расходов.

По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", появление на рынке объектов эконом-класса, где не предусмотрена собственная инфраструктура, привело к значительному снижению среднего уровня цен в ЗЖК данного типа. За два года стоимость квартир в загородных жилых комплексах с минимальным объемом инфраструктуры подешевела с 87 200 до 67 800 руб./кв.м (с $3,1 тыс./кв.м до $2,41 тыс./кв.м), то есть примерно на 22%.

В целом в 2010 году доля ЗЖК Подмосковья, в которых есть развитая инфраструктура, составила 49%. Причина состоит в том, что зачастую квартира в них рассматривается покупателями как основное жилье.

Важным фактором при выборе квартиры в ЗЖК является обеспеченность жилого комплекса инфраструктурой: наличие школы, детского сада, магазинов, ресторанов, спортивно-развлекательных учреждений и т.д. В отличие, например, от коттеджей, которые нередко приобретаются как второе или сезонное жилье и по этой причине не теряют привлекательности, даже если в поселке минимальный набор инфраструктуры.

Степень обеспеченности загородных жилых комплексов инфраструктурой определяется местоположением объекта, говорят аналитики. Так, на недорогих шоссе Подмосковья 78% квартир приходится на ЗЖК с развитой инфраструктурой. А загородные жилые комплексы с минимальным объемом инфраструктуры чаще встречаются на традиционно престижных шоссе - в 29% случаев. На менее престижных направлениях доля квартир в ЗЖК, где инфраструктуры нет или она минимальна, составляет всего 4%.

Напомним, сейчас украинские покупатели загородной недвижимости отдают предпочтение небольшим коттеджам - до 200 м.кв.-300 мкв. на участке 10 соток, тогда как раньше основным спросом пользовались большие дома, площадью 500 м.кв. и с большими участками земли. Цены на рынке сегодня сложились следующие: коттеджи эконом-класса обходятся в $1000-1100 за кв.м с учетом земельного участка, бизнес-класса - $1,2-1,5 тыс. за кв.м, премиум - $1,5-2 тыс. за кв.м.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации