"Похоже на рейдерство". Глава спецкомиссии Рады о попытке передать БЦ "Гулливер" АРМА
ТРЦ "Гулливер" (фото - gullivercenter.com)

Передача киевского торгово-офисного центра "Гулливер" в управление Агентству по розыску, возврату и менеджменту активов (АРМА) экономически не обоснована и может нанести ущерб государственному бюджету. Об этом заявила глава парламентской спецкомиссии по защите инвесторов Галина Янченко.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Почему БЭБ вдруг решило передать арестованный актив, с дохода которого ежемесячно выплачивается 40 млн грн кредита в государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк – абсолютно непонятно", – цитирует Янченко агентство Интерфакс-Украина.

БФК "Гулливер" расположен в центре Киева, был введен в эксплуатацию в 2013 году. Комплекс объединяет две башни бизнес-центра категории "А", одна из которых имеет 33 этажа и ТРЦ на 10 этажей. Площадь БФК 157400 кв. м. По данным Forbes Украина, довоенная оценка Гулливера составляла от $142 млн до $350 млн.

Попытка передать Гулливер в управление АРМА похожа на попытку рейдерства работающего бизнеса, считает глава ВСК.

"Я помню времена, когда АРМА активно использовалась для рейдерства работающих чужих бизнесов. Мы положили два года работы парламентской спецкомиссии, чтобы прекратить эту позорную практику. И вот снова, так похоже, правоохранители в связке с АРМА берутся за старое. Эту практику необходимо прекратить", – подчеркнула Янченко.

В рамках заседания народные депутаты заслушали обращение компании ООО "Три О", являющейся владельцем МФК "Гулливер", Ощадбанка, представителей правоохранительных органов, сообщает агентство.

Речь шла о том, что Три О ежемесячно платит около 40 млн грн по кредитам двум государственным банкам – Ощадбанку и Укрэксимбанку, тогда как в случае передачи актива в управление АРМА эти выплаты прекратятся.

В конце мая 2023 года Бюро экономической безопасности сообщило о подозрении директору ООО "Три О", которая является владельцем Гулливера, в уклонении от уплаты почти 146 млн грн налогов.

В апреле 2024-го стало известно, что Офис генпрокуратуры подал в Шевченковский районный суд Киева ходатайство о передаче торгово-офисного центра "Гулливер" в управление АРМА.

  • В ноябре 2016 года Шевченковский районный суд Киева наложил арест на ТРЦ "Гулливер" по делу о расследовании банкротства банка "Михайловский".
  • В январе 2017 года Апелляционный суд Киева снял арест с ТРЦ "Гулливер", поскольку не обнаружил связи между комплексом и владельцем банка "Михайловский".
  • Банк "Михайловский", конечным бенефициаром которого является владелец сети "Эльдорадо" Виктор Полищук, перестал обслуживать клиентов в мае 2016 года. 24 мая Нацбанк признал банк неплатежеспособным.
  • Сам Виктор Полищук в интервью LIGA.net заявил, что никогда не являлся владельцем компании "Три О".