UA

Покупать жилье предложено за счет целевых депозитов

10.09.2013, 08:12
Покупать жилье предложено за счет целевых депозитов - Фото
9e484b7d0c7c51484df8a70e63dd3a3b.jpg

Кабинет министров подготовил проект распоряжения "Некоторые вопросы организации банковского кредитования строительства жилья", который позволит внедрить "механизм целевого депонирования средств покупателей" для реализации проектов строительства жилья и продажи готового жилья для двух категорий населения. Это граждане, которые имеют право на господдержку или нуждаются в улучшении жилищных условий. Инициатором этого начинания выступил Ощадбанк. Суть его заключается в том, что для покупки готового жилья покупатель должен заранее разместить свои средства на депозитном счете.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Все в дом", в Ощадбанке пояснили, что механизм депонирования средств является одним из десяти элементов предложенной ими схемы кредитования доступного жилья. Ее суть заключается в следующем: банк выдает кредит застройщику на строительство в размере 80% от стоимости проекта, получая в ипотеку имущественные права на квартиры и/или объект незавершенного строительства. Поскольку речь идет о кредите при нулевой степени готовности жилья, будет использоваться механизм аккредитации застройщиков и контроля над целевым использованием средств. Строительство небольших по площади квартир с использованием недорогих технологий (за срок не больше года) должно осуществляться на участках, выделенных бесплатно и обеспеченных коммуникациями.

"Продажа квартир покупателям-физлицам осуществляется через продажу имущественных прав на них по договору купли-продажи имущественных прав. Выполнение договоров купли-продажи и оплата проводится после ввода дома в эксплуатацию", - говорит заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

При этом стоимость квартир должна быть не менее чем на 20% ниже средних рыночных цен на жилье на вторичном рынке. "Согласно условиям договора купли-продажи имущественных прав, с целью обеспечения своих обязательств по оплате имущественных прав на квартиру покупатель в период проведения строительства должен разместить на депозитном счете 100% их стоимости. Предполагается, что первый взнос покупателя за собственные средства составит 10%. На протяжении строительства на депозите покупателя за счет его собственных средств (15% стоимости прав) и кредитных средств (75%) формируется остальная необходимая для оплаты имущественных прав сумма. Таким образом, кредит на этапе строительства обеспечен денежными средствами на депозитном счете и имущественными правами на них", - говорит господин Тютюн.

Имущественные права на жилье оплачиваются покупателями и перейдут в их собственность лишь после ввода дома в эксплуатацию, подчеркивают в Ощадбанке. Это позволит минимизировать риски граждан, связанные с невозможностью застройщика своевременно достроить жилье, стоимость которого частично или полностью оплачена покупателем. А застройщик получит уверенность в том, что средства покупателей, аккумулированные на депозитных счетах, поступят к нему после завершения строительства квартир и передачи их покупателям. Передача денег клиента на хранение в банк станет для застройщика гарантией осуществления непрерывных платежей поставщикам.

По данным Госстата, количество семей и одиноких граждан, пребывающих на квартирном учете, к концу 2012 года составило 1,022 млн., сократившись за год на 62 тыс. По программе Доступное жилье в 2012 году заключено 1,23 тыс. ипотечных договоров. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости