Правительство России поддерживает малоэтажное строительство

10.11.2010, 11:45

Правительство России решило поддерживать малоэтажное строительство. Даже без государственной поддержки индивидуальных домов в России строится по площади больше, чем многоэтажек.

Как пишет "Ведомости", в первом полугодии, по данным Росcтата, большая часть введенного в эксплуатацию жилья - 50,3%, или 10,8 млн кв. м, - пришлась на индивидуальное строительство. Многоквартирные дома потеряли лидерство в 2008 г. (48,8%), в кризисном 2009-м вернули его - 52,2%.

Несмотря на массовость малоэтажного строительства, в России нет государственной политики его поддержки.

Премьер России Владимир Путин дал поручения Минэкономразвития и Минрегиону подготовить предложения по планированию территорий для малоэтажного строительства экономкласса (по стандарту Минрегиона это индивидуальный дом не более 120 кв. м с участком до 10 соток.), совмещению этих планов с инвестпрограммами естественных монополий, развитию механизмов частно-государственного партнерства и развитию законодательной базы. Также Путин потребовал проработать вопрос передачи регионам права распоряжения земельными участками свыше 10 га, собственность на которые не разграничена.

Пока что истек срок поручения, по которому Минрегион и Минэкономразвития должны подать в правительство предложения по нормативно-правовой базе. По словам директора департамента Минэкономразвития Андрея Ивакина, министерство предложило принять законопроект, позволяющий создавать кооперативы малоэтажного жилищного строительства и вводящий льготный порядок выделения им земли. Минрегион поддерживает проект, на следующей неделе запланировано его обсуждение, говорит замминистра Константин Королевский.

Законопроект позволяет создавать закрытые и открытые кооперативы, регулирует порядок переуступки паев внутри них, правила отчуждения их другим лицам, объясняет Ивакин. Кооперативы смогут участвовать в аукционах на распределение земли отдельно от девелоперов — сейчас с ними кооперативы конкурировать не могут, говорит куратор программы единороссов "Свой дом" депутат Александр Коган. Если кооператив создается органом местного самоуправления и в нем не менее половины составляют пайщики, нуждающиеся в жилье, то им земля согласно проекту выделяется бесплатно, а остальным пайщикам — по льготной ставке (30% от кадастровой стоимости), но поправки накладывают запреты на перепродажу такой земли. Запрет можно обойти, предупреждает адвокат "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Лобачев: поправки разрешают залог участков, значит, на них может быть обращено взыскание по долгам.

Принятие такого закона позволит резко увеличить популярность индивидуального строительства, считает президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева, а главная цель этого закона и других поручений премьера — отделить цену строительства малоэтажного дома от вложений в инфраструктуру.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова