Предприятиям ЖКХ не стоит рассчитывать только на госпомощь

22.09.2009, 16:10

Сумма бюджетного запроса МинЖКГ на 2010г. составляет 4,6 млрд. грн. Безвозвратных дотаций правительства коммунальным предприятиям больше не будет. Поэтому необходимо рассчитывать только на кредитные ресурсы при условиях открытой, прозрачной конкуренции...

Сумма бюджетного запроса МинЖКГ на 2010г. составляет 4,6 млрд. грн. Безвозвратных дотаций правительства коммунальным предприятиям больше не будет. Поэтому необходимо рассчитывать только на кредитные ресурсы при условиях открытой, прозрачной конкуренции в отборе на их получение. Об этом заявил Министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ведомства, на встрече с представителями центральных органов исполнительной власти, Ассоциации городов Украины, международных финансовых организаций министр ЖКХ выяснял перспективы финансирования жилищно-коммунального хозяйства в 2010 году.

Главным вопросом встречи стало обсуждение перспектив привлечения средств международных финансовых учреждений для реализации проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства в городах Украины. Также был исследован позитивный опыт коммунальных предприятий городов Одессы, Чернигова, Ивано-Франковска в реализации проектов из переоборудования систем водоснабжения и водоотвода в пределах проекта "Развитие городской инфраструктуры".

"Мы все должны понять, что в связи с международным финансовым кризисом Правительство будет отходить от практики безвозвратных дотаций коммунальным предприятиям. Отныне необходимо рассчитывать по большей части на кредитные ресурсы при условиях открытой, прозрачной конкуренции в отборе на их получение", - отметил Министр.

Сумма бюджетного запроса МинЖКГ на 2010г. по 11-ти программам в целом составляла 4,6 млрд. грн., в том числе на реализацию мероприятий "Общегосударственной программы реформирования и развития ЖКГ" - 2,9 млрд.

Проектом Государственного бюджета на следующий год учтено с четким указанием суммы финансирования лишь 500 млн. грн из Стабфонда на мероприятия по энергосбережению.

"Источником для реализации Общегосударственной программы реформирования и развития ЖКГ могут стать также другие статьи Стабилизационного фонда: социально-экономическое развитие городов, сел и поселков, в том числе выполнения Общегосударственной программы "Питьевая вода Украины" - 1 млрд. грн.; реализация региональных и отраслевых инновационных программ и проектов инновационного развития - 300 млн. грн., реализация инвестиционных и инновационных проектов из энергосбережения - 500 млн. грн. По Киотскому протоколу можно рассчитывать еще на 1,5 млрд. гривен", - заявил А. Кучеренко.

Относительно предоставления бюджетной помощи городам, Министр отметил, что в последнее время на фоне позитивных процессов развития местного самоуправления в Украине, ее жилищно-коммунальное хозяйство стало слишком децентрализованным.

ЖКХ, бытовые услуги: подборка новостей>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"