Банковские кредиты на покупку земли за два месяца подорожали на 3%. Так, средняя процентная ставка по кредитам на землю сроком на 20 лет в июне составила: 19,08% годовых - в гривне, 14,88% - в долларах США, 13,94% - в евро

Приобрести землю в кредит стало сложнее

Банковские кредиты на покупку земли за два месяца подорожали на 3%. Так, средняя процентная ставка по кредитам на землю сроком на 20 лет в июне составила: 19,08% годовых - в гривне, 14,88% - в долларах США, 13,94% - в евро. При этом на начало апреля она составляла: 15,95% - в гривне, 13,68% - в долларах США, 12,64% - в евро. Таким образом, за два месяца повышение составило: 3,13% - в гривне, 1,2% - в долларах США, 1,3% - в евро.

Как сообщили в компании "Простобанк Консалтинг", рост ставок по кредитам на землю происходит параллельно росту ставок по остальным ипотечным продуктам банка. "В некоторых банках этот рост более заметен только по причине ограниченных возможностей кредитования ипотеки", - считает начальник Департамента разработки продуктов розничного бизнеса "VAB Банка" Антон Шаперенков.

По данным экспертов компании, наиболее (эффективные) ставки по кредитам на землю сроком на 20 лет в гривне предлагают "Райффайзен Банк Аваль" (16,65%), "Правэкс Банк" (18,14%) и банк "Надра" (18,79%). В долларах США наиболее выгодные предложения у "СЕБ Банка" (12,75%), "Морского транспортного банка" (12,94%), "Сведбанка" ("ТАС-Комерцбанка") (13,10%). В евро лучше всего ставки у "СЕБ Банка" (12,50%), "Сведбанка" ("ТАС-Комерцбанка") (12,60%) и "Морского транспортного банка" (12,94%).

По словам начальника Департамента индивидуального VIP-бизнеса "Морского транспортного банка" Светланы Лобань, рост ставок по ипотечным кредитам в целом и земельным в частности связан с попыткой регулировать банками ликвидность и прибыльность. "Ипотека и автокредиты - основные направления кредитования, они долгосрочны, а потому вызывают наибольшие изменения в структуре портфеля, активов в целом и доходности (прибыльности). Кроме того, они требуют большого количества долгосрочных ресурсов, которых на данный момент большинство украинских банков найти не могут в силу макроэкономических процессов", - считает эксперт.

Напомним, в ближайшее время украинские банки могут снова ужесточить требования к клиентам по выдаче кредитов. Это может быть вызвано постановлением Национального Банка Украины "О внесении изменений в положение о порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных затрат по кредитным операциям банков", проект которого уже подготовлен.

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...