UA

Производители бетона отмечают спад производства

06.02.2009, 13:35

Производитель железобетонных конструкций для сетевого и энергетического строительства ЗАО "Бетон Нова" подвел итоги деятельности за 2008 год. Экономический кризис, который в особой степени отразился на работе крупных промышленных предприятий, в том числе.

Производитель железобетонных конструкций для сетевого и энергетического строительства ЗАО "Бетон Нова" подвел итоги деятельности за 2008 год. Экономический кризис, который в особой степени отразился на работе крупных промышленных предприятий, в том числе и энергетической отрасли, послужил причиной спада производства. Об этом говорится в годовом отчете компании "Бетон Нова".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Бетон Нова", в 2008 году объем производства ЖБ-продукции в натуральном выражении составил 44,7 тыс. куб. м, что на 8,8% ниже по сравнению с показателем 2007 года (49,0 тыс. куб. м).

Цифровые показатели

Основную долю в выпуске продукции занимают центрифугированные опоры (25,5%), виброопоры (40,8%), фундаменты (17,2%). При этом следует отметить, что по отношению к 2007 году произошло увеличение выпуска данных видов продукции: ЦФО на 0,9% (в 2008 г. – 11,4 тыс. куб. м, в 2007 – 11,3); виброопор на 5,8% (в 2008 г. – 18,2 тыс. куб. м, в 2007 г. – 17,2), фундаментов на 18,5% (в 2008 г. – 7,7 тыс. куб. м, в 2007 г. – 6,5).

Соответственно со спадом производства снизился и объем реализации готовой продукции. Данный показатель в 2008 году составил 44,1 тыс. куб. м, что на 8,3% ниже, чем в 2007 году (48,1 тыс. куб. м). В прошлом году в связи с экономической ситуацией строительство энергетических объектов в Украине было практически сведено на "нет", поэтому компания "Бетон Нова" переориентировала работу на российского потребителя. Этим объясняется рост экспорта продукции. Так, в объеме реализации 2008 года доля экспорта составила 36% (15,9 тыс. куб. м), рост данного показателя по сравнению с 2007 годом (12,6 тыс.м. куб) составил 26,2%.

Как отмечают в компании, кризисные процессы в отечественной энергетике начались еще в январе 2008 года, когда превышение экспорта металлопроката и цемента привело к хаотичному и неплановому повышению цен на указанные материалы. Как результат – рост себестоимости и рост цен железобетонной продукции отечественных производителей, в том числе, и продукции компании "Бетон Нова".

Путь в Россию

Осенью 2008 года ЗАО "Бетон Нова" открыло новое официальное представительство в Российской Федерации. Теперь вместо ОАО "Бетон Энерго" интересы компании на территории России представляет Торговый Дом "Бетон Нова" (г. Валуйки, Белгородская область). Открытие нового представительства связано с повышенным интересом к продукции ЗАО "Бетон Нов" со стороны российских партнеров, особенно в связи со строительными объектами Олимпиады-2014.

Заместитель генерального директора управляющей компании Производственного объединения "Илиташ" Ирина Белоусова так прокомментировала данное событие: "Расширение географии партнерских отношений очень важно для нашей компании. В виду практического отсутствия заказов энергетического строительства внутри Украины, "Бетон Нова", можно сказать, "выживает" именно за счет экспорта, поставляя продукцию преимущественно в Россию. Мы надеемся, что это сотрудничество позволит увеличить объемы производства и удержать лидирующие позиции в отрасли. Ведь конкурентным преимуществом "Бетон Новы" на территории РФ является: во-первых, обеспечение бесперебойного наличия оптимального ассортимента продукции на складе, во-вторых, географическое расположение буквально в 100 км от границы с Россией. А главное: мы - не посредники, мы – производители, а это не только гарантии качества из первых рук, это – первоначальные цены на продукцию".

"Компания "Бетон Нова" - в данный момент продолжает расширять номенклатуру и модернизировать производство. Ранее аналогичную нашей продукцию в Украине производили несколько заводов. Сейчас большинство из них в виду экономического кризиса значительно сократили объемы производства или приостановили выпуск продукции вовсе. Поэтому одной из целей нашего участия в выставке было продемонстрировать международному профессиональному сообществу свои производственные мощности и способность даже в условиях кризиса обеспечить своевременное выполнение своих обязательств в полном объеме", - прокомментировала И.Белоусова.

Основные показатели экономического развития ЗАО "Бетон Нова"

за период 2007-2008 гг*

Показатель

Ед. измерения

Период

2007

2008

Относительное отклонение, %

Объем реализованной продукции

тыс. куб. м

48,1

44,1

- 8,3%

- в том числе, экспорт

тыс. куб. м

12,6

15,9

26,2

Доход от реализации готовой продукции

млн. грн

99,0

134,1

35,5

Объем изготовленной продукции

тыс. куб. м

49,0

44,7

- 8,8

в том числе:

- ЦФО

тыс. куб. м

11,3

11,4

0,9

- Виброопоры

тыс. куб. м

17,2

18,2

5,8

- Фундаменты

тыс. куб. м

6,5

7,7

18,5

*Данные предоставлены компанией "Бетон Нова"

ЗАО "Бетон Нова" (Завод железобетонных конструкций, пгт Мироновский г. Дебальцево Донецкой область, Украина) - производитель железобетонных конструкций для энергетического, мостового и дорожного строительства. По объему выпуска готовой продукции, реализации и производственным мощностям завод входит в число крупнейших отечественных предприятий отрасли - более 60% железобетонных конструкций производит именно ЗАО "Бетон Нова".

Рынок стройматериалов: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости