Производители стройматериалов ищут выход из кризиса

13.02.2009, 18:59

Развитие сферы строительства и производства строительных материалов – это предпосылка для выхода из кризиса и инструмент развития, но этот инструмент сегодня в Украине не задействован. Об этом говорится в Антикризисном заявлении Ассоциации "Всеукраинский.

Развитие сферы строительства и производства строительных материалов – это предпосылка для выхода из кризиса и инструмент развития, но этот инструмент сегодня в Украине не задействован. Об этом говорится в Антикризисном заявлении Ассоциации "Всеукраинский союз производителей строительных материалов".

Согласно документу, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ, члены Ассоциации требуют вовлечь в масштабные программы подготовки к Евро-2012 отечественных производителей строительных материалов и изделий, качество которых не уступает импортным. Кроме того, производители требуют от правительства в феврале 2009 года обнародовать адресную программу государственного и муниципального заказа на строительство и реконструкцию инфраструктурных и социально важных объектов.

По мнению представителей отрасли, отсутствие государственного и муниципального заказа на строительство "следует расценивать как недееспособность и некомпетентность исполнительной власти и депутатов всех уровней".

Действия правительства, говорится в заявлении, лишь увеличивают стоимость строительных материалов. "Производители терпеливо молчали, когда платежи в бюджеты за добычу цементного сырья увеличились в 2008 году в 3 раза, а гипса, мела строительного – в 18 раз, глинистых пород – в 5-33 раза, что отразилось на себестоимости продукции. На 2009 год опять введены безосновательные коэффициенты: так, например, до 2008 года за добытый гипс платили 0,5 грн. в местный бюджет, с 2008 года – 9 грн., а на 2009 год планируется повышение еще на 40%, то есть придется платить за добычу 1 тонны гипса 13 грн.", – отмечают производители.

Представители рынка стройматериалов подчеркивают, что для строительной отрасли, а также для экспортеров продукции, стратегической является стабильность курса гривни. Кроме того, актуальным остается вопрос стоимости энергоносителей. "Крайне важными являются цены на природный газ, бензин и дизельное топливо, ведь в себестоимости (стройматериалов, - ред.) доля энергоносителей – 20-40%, - говорится в заявлении. - В Украине ситуация странная: мировые цены на нефть снизились в 3 раза, а цены на бензин и дизтопливо растут".

Полный перечень антикризисных предложений Ассоциации "Всеукраинский союз производителей строительных материалов" был направлен Президенту Украины, в Кабинет Министров и Верховную Раду, а также представителям местных властей.

Рынок стройматериалов: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий