Рада приняла закон о компенсации за жилье, разрушенное во время войны
Фото: Денис Шмыгаль / Telegram

Верховная Рада на пленарном заседании в четверг, 23 февраля, приняла в целом законопроект №7198 о создании механизма компенсации за жилье, разрушенное или поврежденное во время войны. За него проголосовали 275 депутатов, сообщил нардеп Ярослав Железняк.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Право на компенсацию получат физические лица – граждане Украины, являющиеся владельцами, заказчиками строительства, инвесторами поврежденных или уничтоженных объектов недвижимого имущества, а также их наследники. За поврежденное имущество многоквартирного дома компенсацию смогут получить ОСМД, жилищные кооперативы, управляющие или лица, уполномоченные совладельцами многоквартирных домов.

Попавшие под санкции люди не смогут получить компенсации. Также этого права не будет у лиц с судимостью за совершение преступлений против основ национальной безопасности и их наследников.

Каждый случай по отдельности будут рассматривать специальные комиссии, которые должны создать местные органы власти.

Подать заявление о предоставлении компенсации можно будет во время военного положения и в течение года со дня его прекращения или отмены. Сделать это можно будет в электронной форме через Дию или в бумажной – через ЦНАП, органы соцзащиты или нотариуса.

Действие закона не будет распространяться на объекты, которые на дату введения военного положения находились на временно оккупированной территории.

Компенсацию нельзя будет получить в виде "живых" денег.

Владельцам поврежденных и разрушенных квартир ее будут выдавать в виде пятилетних жилищных сертификатов на новое жилье, а владельцы отдельных домов будут иметь выбор – взять жилищный сертификат или денежную компенсацию с целевым назначением, которую можно использовать только на финансирование строительства.

Закон позволяет выбрать более дорогое жилье, чем стоимость жилищного сертификата. В таком случае разницу нужно будет покрыть за свой счет. Если цена жилья будет ниже суммы, указанной в сертификате, получатель теоретически будет иметь право на оставшуюся компенсацию, но только за счет денег, полученных от России для возмещения убытков.

Сертификат сможет использовать только его владелец или наследник, его нельзя отчуждать третьим лицам.

Получатель компенсации в течение пяти лет не сможет отчуждать жилье, приобретенное с использованием жилищного сертификата.

Приоритетом в получении компенсации будут участники боевых действий, мобилизованные без статуса УБД, многодетные семьи, лица с инвалидностью.

Источниками финансирования компенсации за поврежденное и уничтоженное имущество будут:

→ средства государственного и местных бюджетов;
→ средства международных финансовых организаций, других кредиторов и инвесторов;
→ международная техническая и возвратная или безвозвратная финансовая помощь;
→ репарации или другие взыскания из Российской Федерации;
→ другие источники, не запрещенные законодательством Украины, включая местные фонды.

Для систематизации информации о компенсациях будет создан Реестр поврежденного и уничтоженного имущества.

Закон вступает в силу через два месяца со дня опубликования.