Развитие строительства тормозит земельный вопрос, - мнение

31.01.2013, 11:13
Развитие строительства тормозит земельный вопрос, - мнение - Фото
58f1e048a9096141db77e324fd9b6181.jpg

Из-за сложностей переговоров по земельному вопросу с местными властями через несколько лет компаниям негде будет строить новые объекты

Развитие строительной отрасли тормозят органы местной власти, которые отказываются выделять землю под застройку. Такое мнение высказали участники рынка в ходе круглого стола, который портал 3Doma.ua в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

В частности, по словам директора департамента экономики и финансов ПАО ХК Киевгорстрой Марии Данильченко, из-за невозможности договориться с местными властями по земельному вопросу, через несколько лет компании просто негде будет строить новые объекты. "В 2012 году компанией фактически было построено всего на 5% больше жилья, чем в 2011г. То есть, на сегодняшний день ресурс и задел на следующие годы практически исчерпан. Если в 2014 году у нас еще есть что продавать населению, то на 2015 году продавать просто нечего", - сказала Мария Данильченко.

По словам директора СК Акрополь-Груп Дмитрия Войцеха, землю под застройку, в частности, в Ирпене получить практически невозможно, несмотря на то, что это один из немногих городов в Украине, который уже разработал Генеральный план с зонингом.

"Застройщики должны иметь возможность получать землю бесплатно. Это бы дало возможность снизить себестоимость строительства. Кроме того, это даст возможность застройщику предоставлять покупателям более длительную рассрочку без процентов", - сказал он.

По его мнению, было бы целесообразно выделять часть бюджетных средств, предусмотренных на государственные жилищные программы, на обустройство земельных участков под застройку.

"За подключение к коммуникациям, развитие энергетики, водоснабжения застройщик платит очень большие деньги, и это влияет на цену квадратного метра", - отметил он.

В свою очередь, заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Дмитрий Исаенко сообщил, что в недавно созданный координационный совет разрабатывает новую программу строительства доступного жилья, которая будет предусматривать бесплатное выделение земельных участков с коммуникациями под застройку. На данный момент орган изучает предложения от застройщиков, инвесторов и экспертов рынка.

"Министерством и правительством разрабатывается новая программа доступного жилья без бюджетных денежных средств. За счет бесплатных земельных участков, подведения наружных сетей", - сказал Дмитрий Исаенко.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"