Регистрация договора аренды в БТИ загонит рынок "в тень": мнение

29.09.2010, 13:42

Новые требование по регистрации договоров аренды жилья в БТИ уведут рынок в тень. Но на стоимость аренды ни как не повлияет. Такое мнение высказал корреспонденту ЛІГА

Новые требование по регистрации договоров аренды жилья в БТИ уведут рынок в тень. Но на стоимость аренды ни как не повлияет. Такое мнение высказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ директор АН "Бест Реалти" Ярослав Часов.

Риелтор пояснил, что для того чтобы заверить договор аренды у нотариуса требуется справка-характеристика из БТИ. Иначе нотариус не имеет права заключать договор аренды. А заказ справки характеристики в БТИ делается минимум 2 недели и после выхода техника на дом.

"Рынок аренды очень динамичен. Никто, ни один клиент, не будет ждать возможности заключения договора об аренде в течение 2 недель и больше. Требование регистрировать договора в БТИ противоречит здравому смыслу, и поэтому не будет исполняться", – считает Я. Часов.

По его словам, сейчас 60% рынка жилой аренды находится в тени. А работающие легально – это СПД, они платят единый налог и все. Больше они платить не будут.

На данный момент Гражданский кодекс не требует нотариального заверения договора аренды, если договор заключается сроком до 3 лет. Хотя с другой стороны, если арендодатель физическое лицо, то этот закон требует нотариального договора аренды, но никто этого не делает.

Напомним, что с 1 октября вступают в силу изменения в законе "О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений", которые обязывают регистрировать договора по аренде жилья в БТИ. Об этом же говорится в приказе Минюста N1692/5 от 29.07.2010, которым были внесены изменения в приказ от 7.03.2002 N 7/5 и изменена редакция Временного положения о порядке государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени