РФ собирается "национализировать" тысячи квартир в Донецкой области, их сочли "ничейными"
Мариуполь в декабре 2022 года. Фото EPA

Оккупационные власти захваченных РФ украинских регионов собираются изъять 13 300 частных домов и квартир. Жилье отбирают даже у беженцев и ушедших воевать на стороне России, говорится в исследовании независимого издания "Новая газета Европа".

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Назначенная Москвой "власть" признала эту недвижимость "бесхозным имуществом". Если за месяц законные хозяева лично не появятся в администрациях своих населенных пунктов, их жилье изымут.

РФ собирается "национализировать" тысячи квартир в Донецкой области, их сочли "ничейными"

И хотя "власть" обещает изымать лишь годами пустующие квартиры, почти 80% "бесхоза" находится в недавно оккупированных городах и привлекательных районах – в центре населенных пунктов или вблизи главных дорожных магистралей, отмечает издание.

За выявление "бесхозного" жилья отвечают назначенные РФ сотрудники администраций, которые при выборе жилищного имущества для последующего его внесения в реестр "брошенного" часто руководствуются доносами местных жителей.

Оккупанты отдали 50% ММК им. Ильича во временно оккупированном Мариуполе соратникам Кадырова, писало в феврале 2023 года ВВС. Совладельцем с долей 50% металлургического комбината стал предприниматель из Чечни Валид Корчагин, ведущий бизнес в родовом селе соратников Рамзана Кадырова.