Оккупанты отдали 50% ММК им. Ильича в Мариуполе соратникам Кадырова — ВВС
ММК им. Ильича (Фото: masiupol.city)

Совладельцем с долей в 50% металлургического комбината ММК им. Ильича во временно оккупированном Мариуполе в конце января стал предприниматель из Чечни Валид Корчагин, который ведет бизнес в родовом селе соратников Рамзана Кадырова. Об этом говорится в расследовании ВВС.   

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Согласно расследованию, Корчагин известен под другой фамилией Валид Геремеев. Геремеевы — родственники депутата Госдумы РФ от Чечни Адама Делимханова, который, в свою очередь, считается ближайшим соратником Рамзана Кадырова.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Делимханов участвовал в захвате Мариуполя: 21 апреля он опубликовал в соцсетях фото на фоне Азовстали

Как прокомментировал авторам расследования Илья Шуманов из Transparency International семья Геремеевых получила доступ к ММК им. Ильича в качестве "награды" за то, что они воевали в Украине. 

"Приз" достался неизвестному Корчагину, возможно, потому, что Геремеевы все при должностях — либо госслужащие, либо правоохранители, "свободного" мужского населения нет. Нашли по этой линии кого-то, кто может быть семейным держателем активов, и передали их ему", — считает Шуманов. 

ММК им. Ильича принадлежит украинскому холдингу Метинвест Рината Ахметова.  

До войны ММК им. Ильича был одним из крупнейших предприятий металлургического комплекса Украины. Он мог производить 3,7 млн тонн конвертерной стали, 12 млн тонн агломерата, более 4,3 млн тонн чугуна и более 5 млн тонн готового проката в год. 

ММК им. Ильича был единственным в Украине предприятием по производству оцинкованного холоднокатаного листа.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости