Риелторы будут работать по единой базе

24.12.2008, 17:53
Риелторы будут работать по единой базе - Фото
58a20da0b4e65683d2b6782e1c04eddf.jpg

Риелторы будут работать по единой базе

В начале 2009 года Ассоциация специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) совместно с Международным фондом недвижимости планирует запустить единую риелторскую базу недвижимости, как это принято во всех европейских странах. Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявил Президент АСНУ Андрей Шульга.

По его словам, данный проект сможет обезопасить клиентов от некачественной услуги, предоставить им максимум достоверной информации и оптимизировать процесс купли-продажи.

"Мы выступаем за легализацию и открытие рынка недвижимости, а также за предоставление качественной и достоверной информации. Поэтому совместно с Международным фондом недвижимости, который оказывает нам техническую и финансовую помощь, мы готовим в начале 2009 года запуск мультилистинговой системы", - сообщил А. Шульга.

По его словам, всем крупным риелторским организациям будет предоставлена возможность разместить информацию о проведенной сделке или о выставленном на продажу объекте. Объект будет идентифицироваться по району, улице, типу здания и так далее. Эта анонимная информация будет подаваться в единый центр, и там полностью обезличиваться. "Для этого мы сделаем аналитический центр на базе какого-то из вузов, там будет проводиться аналитическая обработка, собираться весь массив данных, доступ к которым по началу будет бесплатным для всех игроков рынка, а затем мы планируем ввести символическую абонплату", -заявил А.Шульга.

Система будет принадлежать АСНУ, она будет независимой и общественной. По мнению инициаторов проекта, к концу 2009 года этот уже "откатанный" механизм позволит получить достоверную картину того, что происходит. Потому что сейчас никто не знает того, что реально происходит на рынке. Это во многом выведет рынок из тени, поможет в работе банкам, оценщикам, страховым компаниям и, конечно, риелторам.

"После создания этой базы мы сможем говорить о мультилистинге, и о работе его на украинском рынке. Нужно четко понимать, что это не просто база объявлений на портале. Это система, в которой дается полная характеристика объекта, его технические данные, налогообложение и так далее. В этой же системе будет происходить сделка", - объяснил глава АСНУ.

Система Мультилистинга будет объединять, и показывать работу органов БТИ, налоговой, страховщиков и банков. Но при этом мы не собираемся выполнять функции налоговиков и как-то "подставлять" наших клиентов. "Смысл в том чтобы, обезопасить клиентов от некачественной услуги, предоставить ему максимум достоверной информации о всех объектах жилой, коммерческой недвижимости и земле, а также оптимизировать процесс купли-продажи", - сказал А.Шульга.

По его словам, параллельно АСНУ ведет разработку законодательной базы, которая позволит четко определить задачи и функции риелтора.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать