Ритейл увеличил в 2010 г. торговую площадь на 6%: исследование

01.03.2011, 14:56

Суммарная торговая площадь сетевых продовольственных ритейлеров Украины увеличилась в 2010 году на 6% по сравнению с 2009 г. Об этом свидетельствуют данные исследования консалтинговой компании "GT Partners Ukraine", текстом которого располагает -->

Суммарная торговая площадь сетевых продовольственных ритейлеров Украины увеличилась в 2010 году на 6% по сравнению с 2009 г. Об этом свидетельствуют данные исследования консалтинговой компании "GT Partners Ukraine", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Анализируя показатель торговых площадей продовольственных магазинов в национальном масштабе, исследование показало, что в 2010 году суммарная торговая площадь сетевых продовольственных ритейлеров Украины увеличилась на 6% по сравнению с 2009 г. и составила около 2,1 млн кв.м (см. Диаграмму 1). Это самый низкий показатель роста торговых площадей за последние несколько лет, - отмечают в "GT Partners Ukraine".

Диаграмма 1. Динамика роста торговых площадей FMCG магазинов в 2008-2010 годах*

Ритейл увеличил в 2010 г. торговую площадь на 6%: исследование

* данные "GT Partners Ukraine"

Крупнейшими ритейлерами Украины в физическом выражении, как и годом ранее, стали компании "Fozzy Group", "Metro Cash&Carry", "АТБ-маркет", ЗАО "Фуршет" и ОАО "Квиза Трейд".

Исследователи утверждают, что первая десятка рейтинга не изменяется уже на протяжении последних трех лет. Единственстенное изменение, которое произошло в Топ-10 ритейлеров Украины стало то, что компания "Таврия В" поменялась местами с компанией "Евротек" и вышла на 9-ю позицию. В целом, на первую десятку продовольственных ритейлеров Украины приходится 67% всех современных продовольственных площадей в Украине (в 2009 году этот показатель составлял 66%).

Лидером в стране по показателю суммарной торговой площади стала, согласно исследованию, многоформатная компания "Fozzy Group" (Киев), развивающая сеть супермаркетов "Сильпо", магазинов у дома "Фора" и гипермаркетов cash&carry "Фоззи". В 2010 года ритейлер акцентировал свое внимание на развитии сетей "Сильпо" (суммарная торговая площадь увеличилась на 5%) и "Фора" (рост 13%) (см. Таблицу 1). Доля компании "Fozzy Group" в общем масштабе всех торговых площадей магазинов FMCG в Украине составляет 13%. "В 2011 году мы ожидаем дальнейшего увеличения торговых площадей компании "Fozzy Group", что обусловлено заявленными планами по дальнейшей экспансии", - говорят авторы исследования.

Таблица 1. Топ-5 продовольственных ритейлеров по торговой площади в 2010 г.*

для просмотра таблицы нажмите на изображение

Ритейл увеличил в 2010 г. торговую площадь на 6%: исследование

*данные "GT Partners Ukraine"

Самый большой рост из группы лидеров украинского розничного рынка продемонстрировала компания "АТБ-маркет" (Днепропетровск), которая на 16% увеличила суммарную торговую площадь своей сети дискаунтеров. Это обьясняется тем, говорят в "GT Partners Ukraine", что "АТБ-маркет" стала фаворитом в стране по количеству открытых магазинов в 2010 году. Напомним, что в 2010 году компания открыла 71 новый магазин в разных регионах страны. Сегодня доля компании "АТБ-маркет" в общем масштабе всех торговых площадей магазинов FMCG в Украине составляет 11%.

Компания "Фуршет" (Киев), развивающая в Украине сеть одноименных супермаркетов, открыла в 2010 году 8 новых магазинов (в том числе вышла в новый для себя формат дискаунтеров), что позволило ей на 6% нарастить показатель суммарной торговой площади своих магазинов и довести его до 166 тыс. кв.м.

Компания "Квиза-Трейд" (Киев), как и "Fozzy Group", развивает несколько форматов торговых сетей: супермаркеты и гипермаркеты "Велика Кишеня", гипермаркеты "Велмарт" и дискаунтеры "N1". В 2010 г. оператор на 4% нарастил суммарную торговую площадь своих магазинов.

Из всего списка действующих в Украине продовольственных ритейлеров, самый большой рывок в росте торговых площадей совершили три региональные компании: сеть "Барва" (рост составил 76%), сеть "Барвинок" (73%) и черкасский оператор "Абсолют" (67%), - говорится в исследовании.

Несмотря на то, что доля иностранных торговых сетей FMCG, работающих в Украине пока невелика, в 2010 году практически все из них (кроме сетей "Real" и "Перекресток") нарастили свои торговые площади.

Так, суммарная торговая площадь компании "Metro Cash&Carry" в прошлом году выросла на 5% и составила почти 230 тыс. кв.м. Больше всего из "иностранцев" нарастили свои площади франчайзинговая сеть "Spar" (35%) и литовская "Novus" (23%).

Открытие гипермаркета "Ашан" во Львове позволило этому французскому оператору увеличить свою суммарную торговую площадь на 10% и довести ее до 85 тыс. кв.м. Также на 6% вырос показатель торговой площади у компании "Билла-Украина", развивающей в Украине сеть одноименных супермаркетов.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"