Россия вводит "обратную ипотеку" для пенсионеров

04.07.2011, 09:15

Российское агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) решило ввести новый для ипотечного рынка страны продукт - "обратную ипотеку".

Как пишет КоммерсантЪ в материале "Квартира с видом на пенсию", по предлагаемой схеме, пенсионер оформляет кредит в банке под залог имеющейся у него квартиры. После этого банк перечисляет ему кредит равными долями (реже - всю сумму сразу) в течение срока кредитования.

Обслуживать кредит не надо - проценты начисляются и прибавляются к кредиту. После смерти заемщика банк продает квартиру, погашает кредит, а оставшуюся от продажи квартиры часть денег переводит наследникам.

"Обратная ипотека" в тестовом режиме должна заработать в российских регионах уже осенью.

"В первую очередь мы будем ориентироваться на города с населением более 500 тыс. человек. Основной критерий выбора города - прогнозируемость цен на недвижимость", - рассказывает генеральный директор АРИЖК Андрей Языков.

Программа реализуется коммерческими банками. Однако государство не дает банкам повышать ставку по этому продукту, выкупая кредит, как только соотношение долга и стоимости недвижимости достигло 98%, и тем самым снимая риски с кредитора.

"Заемщик, чей кредит выкупит АРИЖК, будет продолжать жить в своей квартире под присмотром государства - риск выселения из квартиры отсутствует. Риски АРИЖК покрываются за счет выплаты за обслуживание кредита (аналога страховки), которая составит около 1-2% суммы кредита ежегодно", - говорит Андрей Языков.

Условия, на которых банки будут выдавать такие кредиты, пока не детализированы. Однако, по мнению Андрея Языкова, такая схема будет востребована гражданами только при небольшой процентной ставке.

Одно из основных условий для получения "обратной ипотеки" - наличие ликвидной недвижимости, которая не потеряет это качество как минимум в течение десяти лет. АРИЖК планирует ввести в договор пункт о поддержании квартиры в соответствующем состоянии, чтобы в конце срока кредитования не получить актив, который будет трудно продать.

Напомним, в середине мая доля ипотечных сделок от общего числа сделок купли-продажи квартир на регулярном рынке Москвы и Московской области составляет в среднем 28%, и эта цифра постоянно возрастает.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать