Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в IV квартале 2009 года составил $1,1 млрд, что на 17% больше, чем в III квартале. Однако объем транзакций за весь год достиг всего $2,9 млрд, что на 52% ниже уровня 2008 года. В отличие от предыду

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в IV квартале 2009 года составил $1,1 млрд, что на 17% больше, чем в III квартале. Однако объем транзакций за весь год достиг всего $2,9 млрд, что на 52% ниже уровня 2008 года. В отличие от предыдущих лет, основную роль последнее время играют российские инвесторы: на них пришлось 72% вложений в прошлом году по сравнению с 28% в 2008г. Такие данные опубликовала компания "Jones Lang LaSalle".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, активность была сосредоточена преимущественно в Москве: региональные сделки, включая Санкт-Петербург, составили лишь 9% от общего объема.

Самыми активными покупателями стали связанные с государством структуры и институциональные инвесторы. При этом, на офисную недвижимость пришлось 81% всех сделок, где спрос формировался во многом за счет компаний, приобретавших площади для собственных нужд.

В 2009 году большинство банков, получивших от девелоперов активы в счет выданных ранее кредитов, сохраняли позицию наблюдателя в ожидании восстановления цен на недвижимость. Однако уже в конце 2009 года некоторые банки начали продавать полученную таким образом недвижимость. Процесс смены собственников продолжится в 2010 году, а некоторые активы, полученные банками в счет погашения долга, будут выставлены на продажу в 2010 году.

Руководитель отдела аналитики рынка торговой недвижимости и инвестиций, отдела экономических и стратегических исследований компании "Jones Lang LaSalle" Олеся Черданцева отметила, что позитивным моментом для рынка стало то, что арендаторы начали активно покупать площади под собственное размещение, демонстрируя уверенность в том, что дно цикла уже достигнуто.

"В начале 2010 года такие инвесторы, скорее всего, будут лидерами рынка. Кроме того, во второй половине 2009 года заемное финансирование стало более доступным, в первую очередь, для стабильных девелоперских компаний и высококлассных активов. Финансирование недвижимости остается выгодным для кредиторов, и его объемы в 2010 году увеличатся, стимулируя восстановление рынка. Наконец, стабилизация экономики послужит толчком для улучшения положения на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость", - отметила О. Черданцева.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...