Рост цен на новое жилье в Украине почти остановился, вверх пошла аренда
Фото: depositphotos.com

Рост цен на жилье на первичном рынке Украины во втором полугодии остановился, на вторичном – замедлился, а стоимость аренды пошла вверх. Об этом говорится в новом отчете Национального банка о финансовой стабильности.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"С начала 2023 года темпы роста цен на жилье на первичном рынке замедлялись, а во втором полугодии стоимость жилья почти не изменялась. Слабый рост цен продолжается только в западных регионах. Рынок скорректировал ожидания продавцов", — сообщил НБУ.

Рост цен на новое жилье в Украине почти остановился, вверх пошла аренда

Нацбанк предупредил, что в долгосрочной перспективе предложение нового жилья в Украине выглядит неблагоприятным.

Низкий спрос и высокая себестоимость жилья ухудшают финансовое состояние девелоперов, новых проектов мало, поэтому пополнение жилищного фонда будет замедляться.

Ситуацию может изменить новый закон о гарантировании имущественных прав на будущую недвижимость, но его еще нужно проверить на практике. Кроме того, меморандум с МВФ предполагает улучшение инфраструктуры ипотечного рынка: приведение законодательства по оценке имущества к европейским стандартам; введение общедоступной базы данных цен сделок с недвижимостью и индексов цен на жилую и коммерческую недвижимость.

Цены на вторичном рынке волатильные, но сделки по-прежнему преимущественно заключаются по квартирам, заявленные цены которых ниже средних. Согласно данным Rieltor в ноябре усредненная цена в объявлениях, квартиры по которым были проданы, более чем на 40% ниже, чем в объявлениях по всем объектам. В общем покупатели предпочитают более дешевое жилье, иногда за пределами больших городов.

Удорожание аренды во втором полугодии связано с ростом бизнес-активности.

"Работники возвращаются в большие города, поэтому растет спрос на аренду", — объяснил НБУ.

  • В Украине за январь-сентябрь 2023 года начали строить 50 000 новых квартир, сообщила Государственная служба статистики. Из них 35 000 – это квартиры в многоквартирных домах.