UA

Рост цен в новостройках Киева замедлился в сентябре

05.10.2021, 12:54
Рост цен в новостройках Киева замедлился в сентябре - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

В сентябре стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья Киева в среднем составила 33 000 грн. Это на 1,5% дороже, чем в августе. Но темпы роста в первый месяц осени замедлились. В августе по сравнению с июлем квадратный метр подорожал на 1,9% до 32 500 грн, а в июле по сравнению с июнем на 3,6% до 31 900 грн. Это следует из данных Lun.ua.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

С начала года цены на квартиры в Киеве выросли на 19,1%. Застройщики говорят, что до конца года эта тенденция cохранится, аргументируя это удорожанием сырья, инфляцией и спросом, который держится на докарантинном уровне. Но, застройщикам выгодно говорить о росте цен, тем самым подхлестывая спрос, поясняли LIGA.net в Ассоциации специалистов по недвижимости Украины.

Квартиры на первичном рынке перестанут дорожать, только если рухнет спрос. "А это возможно в случае форс-мажоров – таких как жесткий локдаун, война, крах монетарной системы или резкое снижение покупательной способности", – объяснял LIGA.net Роман Герасимчук, директор консалтинговой компании City Development Solutions.

Наиболее вероятный из них – повторный локдаун. В этом случае осенью застройщики могут прибегнуть к скрытому снижению цен под видом акций и специальных предложений, так как зависят от продаж – большая часть полученных средств направляется в стройку, рассказывал LIGA.net Владимир Шалаев, гендиректор компании "Увекон". "Количество сделок в период нового локдауна может сократиться на 30-35%, как это было, например, в апреле нынешнего года, но эти сделки перейдут в разряд отложенного спроса", – говорил аналитик.

Вероника Гаврилюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости