Структура, качество и количество коммерческой недвижимости в ближайшие два года резко изменится, причем не только в Киеве, но и в регионах. Об этом свидетельствует анализ украинского рынка, проведенный компанией "Jones Lang LaSalle".

Структура, качество и количество коммерческой недвижимости в ближайшие два года резко изменится, причем не только в Киеве, но и в регионах. Об этом свидетельствует анализ украинского рынка, проведенный компанией "Jones Lang LaSalle".

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, директор отдела экономических и стратегических исследований компанией "Jones Lang LaSalle" Владимир Пантюшин утверждает, что рынок коммерческой недвижимости в Украине за последний год существенно изменился, и будет меняться в ближайшие пару лет.

По его словам, те проекты, которые были выгодны еще год назад, потеряли свою привлекательность, мало того, многие из них стали убыточными. В результате, профиль инвесторов очень сильно поменялся. При этом новые игроки, появившиеся в результате перемен, не менее интересны и сильны.

Приход иностранных инвесторов, которые ранее даже не рассматривали украинский рынок, специалисты компании связывают прежде всего с отрицательной динамикой рынков Западной Европы и США (Исключением здесь является только Финляндия, где цены на коммерческую недвижимость все еще растут). "Динамика строительства в Украине стабильно поступательна. Спрос на рынке коммерческой недвижимости нашей страны явно превышает предложение, причем это явление характерно для всех сегментов: торговой, складской, офисной, гостиничной недвижимости", - отметил В.Пантюшин.

Еще одной причиной заинтересованности нашим рынком зарубежных девелоперов, в компании "Jones Lang LaSalle" называют наличие свободных площадей для застройки. Не менее важен и тот факт, что по статистическим данным, украинцы покупают товаров и продуктов питания гораздо больше, чем жители Западной Европы.

"Все это, несмотря на проблемы с финансированием и риски игры на незнакомом рынке, заставляет иностранные компании все активнее продвигаться в Украину. Примечательным является и то, что иностранцы готовы инвестировать в регионы, где спрос на коммерческую недвижимость особенно неудовлетворен, а не ограничиваются Киевом.

При этом зарубежные девелоперы настроены на создание совместных предприятий, и это, по мнению специалистов "Jones Lang LaSalle", будет взаимовыгодный союз. Украинские специалисты хорошо ориентируются в специфике отечественного рынка, в законодательной системе страны и украинском потребителе, в свою очередь иностранные партнеры могут предложить свой опыт, технологии строительства и финансовую поддержку. В то же время, по словам В.Пантюшина, количество и масштаб заявленных строительных проектов в Украине говорит о том, что отечественные девелоперы уверены в своей выгоде и настроены на получение быстрых результатов, что не всегда позитивно отражается на качестве.

"Инвесторы, которые сейчас приходят на рынок, требуют от партнеров гарантии активов и качество строительства. Им есть из чего выбирать и поэтому требование к качеству стало одним из основных факторов", - заметил В.Пантюшин.

В таких обстоятельствах, ситуация на рынке коммерческой недвижимости очень быстро изменится в лучшую сторону. И если Европа поднимала свой рынок на протяжении нескольких десятилетий, Россия прошла этот процесс за 5-7лет, то Украина, должна сделать выводы из ошибок, допущенных другими странами и подняться еще более стремительно. К этому есть все предпосылки, считают в компании "Jones Lang LaSalle".

Но сбрасывать со счетов проблемы ипотечного финансирования, административные и законодательные вопросы, осторожность и избирательность иностранных компаний все же не стоит. По мнению В.Пантюшина, рост коммерческой недвижимости в нашей стране может произойти не так стремительно, как бы того хотелось.

"Jones Lang LaSalle" – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. Оборот компании в 2007 году составил $2,7 млрд. "Jones Lang LaSalle" имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 700 городов в 60 странах.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...