Рынок недвижимости. Как карантин повлиял на стоимость аренды и продажи квартир

07.07.2020, 16:18
Рынок недвижимости. Как карантин повлиял на стоимость аренды и продажи квартир - Фото
Иллюстративное фото: pixabay.com

Opendatabot собрал аналитику порталов недвижимости и выяснил, насколько карантин повлиял на киевский рынок продажи квартир и за сколько сейчас можно арендовать жилье в столице.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Аренда

По данным сервиса Bird, еще в середине марта средняя цена аренды 1-комнатной квартиры в Киеве составляла 12 500 грн. Постепенно снижаясь, к седьмой неделе карантина месячная стоимость "однушки" опустилась более, чем на 1000 грн - до 11 100 грн, после чего цены начали подниматься вновь. В июне цена стабилизировалась и застигла на отметке в 12 100 грн за месяц.

Аналогичная картина наблюдалась и в ситуации с арендой 2-комнатного жилья. До карантина средняя стоимость съема "двушки" равнялась 20 200 грн/месяц, к началу мая она опустилась до 19 300 грн/месяц, а сейчас вновь выросла и даже обогнала "докарантинные" расценки, составив 20 600 грн за месяц аренды.

А вот на рынок аренды 3-комнатных квартир карантин практически не повлиял - средний чек за съем трехкомнатного жилья в столице и до карантина, и сейчас составил 34 500 - 35 000 грн в месяц.

Нажмите, чтобы увеличить:

аренда квартир Киев (bird.ua)

Продажа

По данным портала Flatfy, средняя стоимость 1-комнатных квартир до карантина составляла 1,7 млн грн, после него - 1,6 млн грн. Таким образом, цена на "однушки" снизилась примерно на 5%.

Двухкомнатные квартиры потеряли в цене почти 10%. В марте средняя цена на "двушку" в Киеве равнялась 2,5 млн грн, теперь - 2,3 млн грн.

Стоимость же 3-комнатных квартир осталась на том же уровне - 3,3 млн грн, хотя в начале апреля - конце мая их цена временно поднималась до  3,5 млн грн.

Нажмите, чтобы увеличить:

продажа квартир Киев (flatfy.ua)

Рейтинг столичных районов

Аналитики OLX проанализировали, какие районы Киева пользуются наибольшим спросом. По версии портала, самым комфортным для проживания районом стал Шевченковский. Второе и третье места заняли Оболонский и Днепровский, а в конце рейтинга разместился Подольский район.

Нажмите, чтобы увеличить:

рейтинг районов Киева (olx.ua)

  • В мае рынок жилой недвижимости остановился - покупатели ждали снижения цен, а продавцы не собирались слишком идти на уступки.

Читайте также: Как карантин повлиял на элитную недвижимость Киева

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору"

Дарья Мостовая
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме