UA

Рынок складской недвижимости еще восстанавливается после кризиса

08.02.2012, 09:20
Рынок складской недвижимости еще восстанавливается после кризиса - Фото
fadf1c08054cd6e55c065a5bc346557e.jpg

В целом говорить о начале восстановления этого рынка (после периода мирового финансового кризиса) еще рано. Основными тенденциями рынка были некоторая стабилизация арендных ставок, постепенное увеличение активности арендаторов, что привело к увеличению числа сделок по аренде, а также купле-продаже объектов складской недвижимости. Об этом говорится в аналитическом обзоре компании Эрнст энд Янг, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

В целом, по состоянию на конец 2011 года, общее предложение качественных складских помещений в Киеве составляет около 1,3 млн. кв.м. В 2011 году новое предложение объектов складской недвижимости составило порядка 140 000 кв.м. Наибольшим спросом пользовались складские помещения, площадью от 1 000 до 3 000 кв.м.

Положительные тенденции в производстве, более активные темпы развития розничной торговли, а также небольшие объемы нового предложения складских помещений привели к некоторому снижению уровня вакантности, который по итогам 2011 года составлял 17-18% (в 2010 году данный показатель составлял 23-25%). Но и такой уровень вакантности является высоким и свидетельствует о большой недозагрузке складских площадей.

Несмотря на некоторые положительные тенденции развития, среди всех сегментов коммерческой недвижимости, развитие проектов складской недвижимости все же является наименее популярным, значительной активности со стороны девелоперов на данный момент не наблюдается. Большинство девелоперов, работающих в этом сегменте, готовы начать новое строительство или продолжить ранее начатое, только при условии предварительных договоренностей с крупным арендатором/-ами.

Также на данный момент девелоперы предпочитают развитие built-to-suit проектов (под конкретного арендатора/-ов), что позволяет снижать операционные риски для инвесторов, учитывать особенности и пожелания конечных пользователей, а также гарантирует загрузку складских площадей и, соответственно, получение прибыли. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости