Обязательное введение "энергетического паспорта" зданий уже предусмотрено новыми строительными нормами. Однако практическая реализация "энергетических паспортов" станет возможна лишь с принятием Закона об энергоаудите. Вместе с тем, сами производители...

Обязательное введение "энергетического паспорта" зданий уже предусмотрено новыми строительными нормами. Однако практическая реализация "энергетических паспортов" станет возможна лишь с принятием Закона об энергоаудите. Вместе с тем, сами производители надеются на скорейшее решение этого вопроса.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании-производителя теплоизоляции "Кнауф Инсулейшн Украина", нормы ДБН В.2.6-31:2006 "Конструкции зданий и сооружений. Тепловая изоляция зданий" выдвигают более высокие требования к минимально допустимому уровню теплоизоляции зданий, а также к сроку эксплуатации теплоизоляционных материалов. Согласно пункта 1.15 новых норм, срок службы теплоизоляционных материалов должен быть не менее 25 лет.

По словам технического специалиста компании Сергея Кутузова, в данном случае не подходит лабораторный анализ отдельного материала, так как он не учитывает многих факторов. Ведь теплоизоляция не применяется сама по себе, а только в составе строительных конструкций, которых множество. "Поэтому к этому вопросу следует подходить системно, и испытывать долговечность материала в составе конкретных конструкций по единой методике старения", - комментирует С.Кутузов.

Со своей стороны гендиректор "Кнауф Инсулейшн Украина" Андрей Павлик подчеркнул, что введение энергетического паспорта чрезвычайно выгодно не только для потребителя, но и для производителя. "В этом случае потребитель получает качественное и комфортное жилье, а также в результате энергосбережения значительно экономит средства. Производители, таким образом, страхуют себя от недобросовестной конкуренции в виде некачественных продуктов", - отметил он.

Напомним, в 2008 году Министерство регионального развития и строительства Украины планирует внедрить паспортизацию жилой и нежилой недвижимости. На данный момент разрабатывается специальная программа технической инвентаризации существующих зданий.

По словам первого заместителя Министра регионального развития и строительства Николая Сороки, планируемый к внедрению технический документ здания будет содержать не только информацию об отопительных коммуникациях, теплоизоляции и потенциале энергосбережения, но и данные о других коммуникациях, сроках их эксплуатации и техническом потенциале строения в целом.

"В техпаспорте здания, в частности, будет указано, есть ли возможность сооружать на его крыше котельную, как эксплуатировать металлоконструкцию, которая лежит в основе строения, и другую информацию и рекомендации по эксплуатации", - пояснил замминистра.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...