Шулявский мост. Государство требует от подрядчика вернуть полученный миллиард гривен
Фото: пресс-служба Виталия Кличко

Киевская городская прокуратура подала иск к ООО "Северо-украинский строительный альянс", которое является подрядчиком реконструкции Шулявского путепровода, с требованием вернуть 1,1 млрд грн, полученных за выполненные работы. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В 2018 году коммунальное предприятие "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киева" по результатам тендера заказало у Альянса строительство Шулявского моста за 598,5 млн грн. Затем цена работ выросла почти вдвое, и по состоянию на начало 2024 года компания уже получила более 1,1 млрд грн.

В 2019 году Антимонопольный комитет признал, что Альянс победил на тендере в результате заговора.

Оба участника торгов – Альянс и ООО "Спецбуд-плюс" – входили в корпорацию "Укрбуд", выполняли работы для одних и тех же генподрядчиков, были расположены по одному адресу, имели общих сотрудников, использовали одинаковый IP-адрес для налоговой отчетности, оказывали финансовую помощь друг другу, предоставили схожие по оформлению документы.

"В связи с этим Киевская городская прокуратура обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском и просит признать недействительным решение тендерного комитета, договор генерального подряда. Также прокуратура просит взыскать с "победителя" торгов полученные из местного бюджета денежные средства в сумме более 1,11 млрд грн", — говорится в сообщении прокуратуры.

  • В 2017 году после разрушения части Шулявского путепровода КГГА объявила о намерении закрыть его на реконструкцию. Работы стартовали весной 2019 года, а перед новым 2020 годом проезд по нему открыли.
  • Реконструкция путепровода до сих пор не закончилась, потому что все еще не построен один из съездов.
  • Номинальным владельцем подрядчика строительства является Андрей Якусевич, который был внештатным помощником бывшего нардепа из группы Воля народа Максима Микитася.