Скандал вокруг "житомирских Мальдив". ФГИ уверяет: озеро не приватизировали
Фото: ФГИУ

Фонд государственного имущества отреагировал на скандал, который возник в местных медиа вокруг приватизации единого имущественного комплекса государственного предприятия "Дружбовский карьер нерудных ископаемых Кварц". Он заверил, что сам карьер с озером, которое за цвет воды называют житомирскими Мальдивами, в периметр соглашения не вошел.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Что именно продал ФГИУ? В состав предприятия входят 19 зданий, площадью 9210 кв. м. Физический износ этих зданий – от 40% до 80%, они аварийны и нуждаются в капитальном ремонте. Хотим заметить, что Фонд госимущества не продавал земельный участок площадью 128 га", – говорится в сообщении ФГИ в Facebook.

Аукцион по продаже состоялся еще 17 марта.

В торгах приняли участие два предпринимателя, а стоимость "Кварца" во время аукциона выросла на 16% до 2,8 млн грн.

Победитель торгов – ООО "Иммуногенетика".

Договор купли-продажи с компанией заключили 22 апреля. В нем говорится, что земельный участок, на котором расположен объект приватизации, не является предметом соглашения. Вопросы землепользования покупатель должен решить самостоятельно, согласно действующему законодательству, после перехода права собственности.

Фонд госимущества пояснил, что на Дружбовском карьере "Кварц" уже много лет не ведется никакой деятельности, он генерирует убытки государству – 95 000 грн в 2021 году и 290 000 грн в 2022 году.