Складская недвижимость: вакантность и арендные ставки

27.05.2009, 15:15

Вакантность на рынке складской недвижимости Украины по сравнению с маем 2008 г выросла на 150 000 кв.м. (и составляет 21%). Произошло это за счет выхода большого количества помещений в 2008 г, и существенного снижения спроса. В то же время реалистичный...

Вакантность на рынке складской недвижимости Украины по сравнению с маем 2008 г выросла на 150 000 кв.м. (и составляет 21%). Произошло это за счет выхода большого количества помещений в 2008 г, и существенного снижения спроса. В то же время реалистичный объем нового предложения складской недвижимости пересмотрен со 159 тыс. кв.м. на 70 тыс. кв.м.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании "Colliers International", ставки долгосрочной аренды складской недвижимости на второй квартал 2009 года составляют $6,5-$7,5 за кв.м. При этом приоритет арендаторов идет с привязкой к гривне, на краткосрочный период (6 - 12 мес.).

Эксперты прогнозируют, что объем сделок по результатам 2009г. в данном сегменте может составить 130тыс. – 160тыс. кв.м.

Среди тенденций развития складской недвижимости аналитики компании называют: сокращение спроса на складские помещения до стабилизации потребительского спроса и появление на рынке помещений, предлагаемых в субаренду.

Специалисты отмечают дифференциацию проектов по местоположению, удаленности от Киева, характеристикам, которая имеет большее влияние на арендные ставки.

Так же, по мнению экспертов компании "Colliers International", прослеживается тенденция к тому, что сейчас происходит завершение реализации только тех объектов, которые находятся на высокой стадии готовности.

В итоге, "девелопмент складской недвижимости временно теряет свою привлекательность из-за падения потребления", - считают в компании "Colliers International".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"