Список недостроев должны утвердить сегодня

27.02.2009, 09:39
Список недостроев должны утвердить сегодня - Фото
cdbf6917e8eed85b9974b568a2492302.jpg

Кабмин Украины обещал сегодня, 27 февраля, определиться с порядком распределения квот на незавершенное строительство со степенью готовности более 70%. При этом не исключается повышение планки степени готовности до 80%

Список недостроев должны утвердить сегодня

Кабмин Украины обещал сегодня, 27 февраля, определиться с порядком распределения квот на незавершенное строительство со степенью готовности более 70%. При этом не исключалось повышение планки степени готовности до 80%. Об этом 24 февраля заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"Мы приняли решение - 1 млрд.грн. выделить на незавершенное строительство со степенью готовности 70% и более. Может быть даже выше продвинемся - 80% и более возьмем", - сказала Премьер-министр.

Ю.Тимошенко также обратила внимание на то, что выдаваться ипотечный кредит будет через государственные банки только тем, кто будет покупать квартиру. Прежде всего, по словам Ю.Тимошенко, должна быть достигнута договоренность по стоимости квадратного метра жилья.

"Мы сегодня договорились о минимальной цене метра квадратного со строителями, которой в природе не существует. И плюс мы будем через строительные организации рекламировать такую низкую цену на квадратный метр для тех, кто может купить сегодня эти квартиры на базе ипотечного кредитования", - сказала Премьер-министр.

Она отметила, что потребуется еще неделя для того, чтобы окончательно оформить все необходимые документы. "И в пятницу я уже буду собирать строителей со всех регионов, и мы будем определяться, в каком порядке распределять эти квоты на незавершенное строительство", - сказала Премьер.

Ю.Тимошенко заверила, что средства будут распределены по всем областям пропорционально объемам незавершенного строительства. Помимо этого, по ее словам, с Национальным банком отрабатываются дополнительные возможности усиления ипотечного кредитования.

Список кандидатов готов

Напомним, Министерство регионального развития и строительства уже обнародовало перечень 396 объектов незавершенного жилищного строительства по всем областям Украины со степенью готовности свыше 70%.

Указанные объекты претендуют на государственную помощь, которая, согласно планам Минрегионстроя, составит 3 млрд.грн. Вместе с тем, по подсчетам территориальных рабочих групп, для завершения строительства всех объектов-претендентов необходимо 6,077 млрд.грн.

На рефинансирование недостроев в 2009 году государство собирается выделить 3 млрд.грн. Из них 1 млрд.грн. – это государственная гарантия 2008 года, которая была подписана 31 декабря 2008 года и передана Государственному ипотечному учреждению. Кроме этого, по 1 млрд.грн. получат "Укрэксимбанк" и "Ощадбанк".

По словам заместителя Министра регионального развития и строительства Дмитрия Исаенко, приоритет будут иметь объекты, наиболее близкие к завершению: "Чем ближе объект к завершающей стадии, тем больше у него шансов".

Второе требование: цена квадратного метра. По словам Д.Исаенко для столицы "квадрат" новостроя не должен превышать 8 тыс.грн, для областных центров – 6 тыс.грн., и для других городов – 5 тыс.грн.

Застройщики рассчитывают на "частные" деньги

Сами застройщики считают, что подход Минрегионстроя при составлении списка жилых недостроев, нуждающихся в помощи государства, является правильным. Однако существуют и другие объекты, в которые инвестированы деньги и для завершения которых средств нужно намного больше.

По словам председателя Совета директоров Украинской строительной ассоциации (УБА), председателя Совета директоров компании "XXI Век" Льва Парцхаладзе, общая сумма в 6,077 млрд.грн., заявленная компаниями - претендентами на госпомощь, - это тот минимум, который нужен на сегодня для достройки жилых объектов готовностью 70%. Но есть еще много объектов, в которые инвестированы деньги и для завершения которых средств нужно намного больше.

"Подход у Министерства правильный. Мы также понимаем, что сложно выработать идеальную формулу в выборе объектов с такими ограниченными средствами. Важно, что делаются хоть какие-то шаги помощи строителям и людям, которые должны получить свои квартиры", - заявил глава УБА.

При этом застройщики скорее рассчитывают на частных инвесторов, чем на реальную помощь государства. По словам главы группы компаний "Герц" Александра Ротова, те объекты и суммы, которые заявлены в списке Минрегионстроя, носят исключительно психологический характер.

"Как только эти списки появились на сайте, к нам за последние два дня люди стали нести деньги и покупать квартиры. Они прекрасно понимают, что в мае эти цены поднимутся", - заявил А.Ротов.

"Реально, поступление средств мы ожидаем не от государства, они нам не нужны. Я вообще сомневаюсь, что они будут. Может быть, что-то попадет в Государственное ипотечное учреждение, чтобы люди пользовались легкими процентами, но и это навряд ли. Я разговаривал с руководителями "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка", и они заявили, что на сегодняшний день механизма кредитования у них нет. Нацбанк его не разработал", - заявил А. Ротов.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"