Спрос и цены на склады Киева упали "на дно"

04.11.2009, 14:15
Спрос и цены на склады Киева упали
dfc01c989782f357587e605f4cd432bf.jpg

Состоянием на начало ноября стоимость складов в Киеве составляет минимальная $350, а максимальная - $1800 за кв. м. С начала года арендные ставки снизились на 30%. Арендовать склад в Киеве можно за 25-85 грн за кв.м. Спрос на покупку складов упал до нулев

Спрос и цены на склады Киева упали "на дно"

Состоянием на начало ноября стоимость складов в Киеве составляет минимальная $350, а максимальная - $1800 за кв. м. С начала года арендные ставки снизились на 30%. Арендовать склад в Киеве можно за 25-85 грн за кв.м. Спрос на покупку складов упал до нулевой отметки. Таковы данные игроков рынка.

Как сообщает портал Domik.net, на сегодняшний день наиболее востребованными являются рознично-торговые, оптово сбыточные склады, арендаторами которых являются торговые сети. Изменились и запросы арендаторов - наиболее актуальным критерием выбора сегодня является стоимость.

Некогда востребованные логистические комплексы класса "А", построенные в пригородах Киева, стоят полупустые. Грандиозные планы девелоперов по постройке новых больших логистических центров в 30 километровой зоне отложены, либо приостановлены. Те объекты, ввод в эксплуатацию которых отложить было нельзя, пока не заполнены.

Они ориентированы на крупных арендаторов, которых сейчас мало. Спрос сконцентрировался в сегменте недорогих помещений, общей площадью до 200 кв. м., в городской черте. Учитывая преобладание предложения над спросом, а также кредитные обязательства, арендодатели готовы идти на уступки – размер торга в среднем достигает 10%. Однако, хозяева небольших по площади и удобно расположенных складских помещений, уловив увеличение спроса на аренду именно в этом сегменте, не готовы к торгу и даже повысили цены на 1-2%.

В целях экономии все больше арендаторов вынуждены сдавать часть помещений в субаренду.

По данным аналитиков портала, спрос на покупку складских помещений есть, однако цены предлагаемые покупателями зачастую на 40% ниже рыночных. Продавать по таким ценам свои объекты хозяева складских помещений не спешат. Поэтому основное количество сделок происходит в сегменте аренды.

Рассматривая структуру заявок, следует отметить, что наибольшим спросом на прошлой неделе у арендаторов пользовались офисные помещения.

В то же время, по данным аналитического отдела Ассоциации специалистов по недвижимости (АСНУ), которыми располагает ЛІГАБізнесІнформ средняя стоимость кв.м. производственной недвижимости (производственные комплексы, склады, ангары, площадью 100-5000 кв.м.) вторичного рынка по административным районам города Киева. 2009г. выглядит следующим образом.

Таблица 1. Сравнительная характеристика (январь-октябрь 2009г.)*

Спрос и цены на склады Киева упали "на дно"

* по данным АСНУ

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"