Стоимость аренды магазинов Киева одна из самых высоких в Европе

27.11.2012, 15:46
Стоимость аренды магазинов Киева одна из самых высоких в Европе - Фото
ebd5ae429f92a446886a8c489ef011e8.jpg

Ставки аренды на встроенные торговые помещения на основных улицах столицы Украины являются одними из самых высоких в Центрально-Восточной Европе и составляют $2 760 за кв. м год. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в компании Jones Lang LaSalle.

По этому показателю стрит-ритейл Киева уступает лишь главным торговым коридорам Москвы и Праги - $5 500 и $2 780 за кв. м в год соответственно. В то же время ставка на премиальные помещения в Киеве может достигать $3 000 за кв. м.

Светлана Харчевная, Старший консультант отдела торговых площадей компании Jones Lang LaSalle в Украине, отметила, что жителям Киева свойственна высокая склонность к потреблению - около 80% доходов населения тратится на товары услуги, что делает рынок крайне привлекательным для торговых сетей.

В 2011 году от общего числа открытий новых магазинов 36% пришлось на стрит-ритейл. Магазины на основных торговых коридорах, с одной стороны, работают как "витрина" и позволяют ритейлерам стать более "видимыми" на рынке, с другой - компенсируют нехватку качественных торговых центров в Киеве, сказала эксперт.

Улицы Крещатик, Сагайдачного и Большая Васильковская (Красноармейская) являются главными торговыми улицами украинской столицы. Они характеризуются наибольшей проходимостью и максимальным количеством сетевых брендов. При этом улица Сагайдачного не входит в число самых дорогих в городе, занимая лишь пятоое место в рейтинге, подготовленном экспертами Jones Lang LaSalle.

Более половины помещений (51%) на Крещатике занимают бренды одежды, обуви и аксессуаров, в том числе Adidas, Desigual, GAP, Marks&Spencer, Zara, United Colors of Benetton, Bosco Sport и другие. На втором месте - банки (20%), на третьем - кафе и рестораны (18%). Доля свободных площадей здесь не превышает 1,5%.

Светлана Харчевная добавила, что динамично развивающийся потребительский сектор экономики и растущий розничный товарооборот продолжают привлекать в Киев арендаторов известных международных брендов, большая часть которых относится к сегменту "люкс". За последние два года в Киев вышли такие ритейлеры, как Dior, Prada и Valentino. В настоящий момент доля люксовых брендов в общем числе торговых операторов, работающих в Киеве, достигает 33%.

Высокий спрос со стороны арендаторов удерживает долю свободных площадей в стрит-ритейле на низком уровне: в премиальных районах данный показатель не превышает 3%, во второстепенных составляет около 12%.

По прогнозу Jones Lang LaSalle, в ближайшее время высокий спрос на встроенные помещения будет удерживать ставки аренды на высоком уровне, а доля свободных площадей в премиальных локациях останется низкой.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова