Строители предложили свой "рецепт" стабилизации отрасли

07.11.2008, 16:57

Создать возможности для покупки квартир населением и возобновить платежеспособность строителей призвал правительство глава Совета директоров Украинской строительной ассоциации (УБА) Лев Парцхаладзе.

Создать возможности для покупки квартир населением и возобновить платежеспособность строителей призвал правительство глава Совета директоров Украинской строительной ассоциации (УБА) Лев Парцхаладзе.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе УБА, строители предлагают для облегчения участи потребителей возобновить ипотечные программы с ограничением процентной ставкой для покупателей первого жилья эконом-класса на уровне не более 14%. "Важно также создать условия для снижения себестоимости строительства за счет урегулирования цен на стройматериалы, а также регулировки ставок рентабельности застройщика", - отметили в УБА.

Л.Парцхаладзе также предложил установить мораторий на один год на поднятие процентов по действующим ипотечным кредитам для физических лиц и запретить отчуждение квартир у физических лиц, которые взяли кредит под первичное жилье и, в результате потери рабочих мест или по другим причинам, не могут выплачивать проценты.

В то же время, пакет предложенных мероприятий выгоден для строителей, поскольку в нем предлагается "разморозить" кредитование строительства, рассмотреть возможность отсрочки платежей по существующим кредитам, а также осуществить отчисления (на развитие города, паевой доли и т.д.) уже после введения объекта в эксплуатацию.

Кроме того, УБА предлагает создать условия для окончания реализации объектов, которые уже построены более чем на 40%, благодаря возможности государственного кредитования или долевого участия государства в строительстве.

"Совершенно необходимыми" для строителей Л.Парцхаладзе называет упрощение системы выдачи разрешительной документации и установление криминальной ответственности для тех чиновников, которые затягивают выдачу разрешительной документации.

Украинские строители также предложили рассмотреть возможность снижения учетной ставки НБУ (такое решение уже принято национальными банками ведущих стран мира) и создания бюджета, в котором необходимо активизировать государственный заказ на строительство крупных проектов, например, тех, которые реализуются в рамках подготовки к Евро-2012.

"Реализация хотя бы части этих предложений сможет существенно улучшить ситуацию в строительной отрасли Украины, и сохранить рабочие места для тысяч украинцев", - отметил Л.Парцхаладзе.

Украинская строительная ассоциация также приняла предложение правительства принять участие в рабочей группе для разработки законопроекта относительно стабилизации строительной отрасли при координации Министерства регионального развития и строительства и профильного комитета Верховной Рады.

Досье на Льва Парцхаладзе читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени