Строители ждут обвала гривни, - эксперт

22.09.2011, 09:28

По состоянию на сентябрь 2011 г. рынок недвижимости Киева находится в неактивном состоянии. Такое положение объясняется тем, что многие застройщики ожидают возможного обвала гривни и повышения курса доллара, что приведет к повышению стоимости бензина,...

По состоянию на сентябрь 2011 г. рынок недвижимости Киева находится в неактивном состоянии. Такое положение объясняется тем, что многие застройщики ожидают возможного обвала гривни и повышения курса доллара, что приведет к повышению стоимости бензина, стройматериалов, а следовательно и себестоимости 1 кв.м. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили специалисты компании Build and Live Development.

По информации компании, на сегодняшний день приостановлены работы на некоторых масштабных строительных площадках столицы, в неактивной фазе пребывают ряд строительных объектов города, финансируемых за счет бюджетных средств. На этапе проектирования, не начиная строительные работы, приостановили разработку проектов отдельные инвесторы.

В компании Build and Live Development отмечают еще одну тенденцию, актуальную для сегодняшнего рынка недвижимости. Поскольку разговоры о возможном обвале гривны ведутся масштабно в финансовых кругах и среди топ менеджмента банковской сферы, банки по-прежнему достаточно неактивны в выдаче новых кредитов под новые строительные проекты и сотрудничестве с новыми компаниями или заемщиками.

Однако неплохие шансы имеют проекты, стоимостью до $100-300 тыс., считают аналитики. Поскольку многие инвесторы, с относительно небольшими суммами свободных средств (измеряемые десятками тысяч) и желающие инвестировать их в небольшой строительный проект зачастую сталкиваются с проблемой поиска такого проекта.

Напомним, несмотря на кризис и принятие законов, которые должны удешевить строительство, жилье доступнее не стало. "Если говорить о фактической цене стройматериалов, то она не упала во время кризиса и дешеветь не будет", - отметил глава наблюдательного совета Иван Салий.

Строительство, недвижимость, рынок земли: все новости>>>
Курсы валют: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий