Строительные супермаркеты "Praktiker" сократили объемы продаж

15.01.2009, 18:10

В 2008 году объем продаж "Praktiker Bau- und Heimwerkermarkte Holding AG" достиг уровня 3,91 млрд. евро. Это лишь на 1% меньше рекордного уровня, достигнутого в прошлом году. Об этом сообщили ЛІГА

В 2008 году объем продаж "Praktiker Bau- und Heimwerkermarkte Holding AG" достиг уровня 3,91 млрд. евро. Это лишь на 1% меньше рекордного уровня, достигнутого в прошлом году. Об этом сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании "Praktiker".

Председатель Совета директоров "Praktiker Bau- und Heimwerkermarkte Holding AG" Вольфганг Вернер так прокомментировал это: "Хотя нам и не удалось преуспеть в достижении запланированных показателей продаж, тем не менее, сам тот факт, что мы почти достигли рекордного прошлогоднего уровня, в непростых экономических условиях, сложившихся в 2008 году, уже является успехом".

Причины снижения продаж

В 2008 году на продажи на уровне группы большое влияние оказывал состояние бизнеса в Германии. Объемы продаж в Германии уменьшились на 6,9% до 2,67 млрд. евро, что стало следствием решения сократить количество дней распродаж товаров с брендом "Praktiker" с 20-% скидками практически наполовину.

Во втором полугодии финансового года "Max Bahr" также решил отказаться от проведения ряда рекламных акций. Но, так как "Max Bahr" уже был включен в сводный финансовый отчет за 11 месяцев 2007 года, в финансовом 2008 году было отмечено общее небольшое увеличение объемов продаж в отделении в г. Гамбург.

На международном рынке в 2008 году уровень продаж был увеличен на 14,6% до 1,24 млрд. евро. Тем не менее, сильное обесценивание большинства восточноевропейских валют, которое наблюдалось на протяжении последних месяцев прошлого года, замедлило динамику роста, выраженную в евро. Если бы курс валют был неизменным, тогда объем международных продаж вырос на 16,3%. Также причиной меньшего уровня роста, чем планировалось изначально, стало то, что из запланированных 15-20 новых супермаркетов за пределами Германии было открыто всего 13.

В пресс-службе сообщили, что за вычетом изменений торговых площадей, объем продаж Группы уменьшился на 6,0%. В Германии соответственное уменьшение составило 8,0%. После первых трех кварталов, закрывающихся с неизменной позитивной динамикой, в последнем международные подразделения заявили об уменьшении объема продаж на 0,5%.

"Если бы курс валют был неизменным, тогда бы рост объема продаж в международных подразделениях составил бы 0,6%, а падение объемов продаж на уровне Группы – 5,7%",- говорится в отчете компании.

В конце года в сети "Praktiker Group" насчитывалось 436 супермаркетов (в прошлом году – 425), из них 336 – в Германии (в прошлом году – 337) и 100 – за границей Германии (в прошлом году – 88).

Путь к стабилизации

В период с октября по декабрь 2008 года, продажи товаров с брендом "Praktiker" в Германии существенно стабилизировались. После 12-процентного спада, зафиксированного в первые девять месяцев года, в четвертом квартале уменьшение объема продаж составило только 0,7%. В четвертом квартале количество дней, по которым проводились рекламные акции и распродажи и далее сокращалось, хотя сокращение акционных дней с 18 до 15 и не так афишировалось, как в предыдущие три квартала.

Тем не менее, объему продаж группы в Германии до уровня прошлого года не хватило 3,9%, вследствие того, что "Max Bahr" также воздержался от повторного проведения многих из рекламных кампаний, которые проводились в прошлом году, стремясь стабилизировать доходы и в честь празднования 130-той годовщины компании в 2009 году. Таким образом, "Max Bahr" осознанно примирился с определенными потерями в объеме продаж, которые упали на 10,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Аналогично, продажи в Германии в четвертом квартале 2008 году сократились на 3,2 %. Количество торговых точек в Германии уменьшилось с 337 до 336.

В международных подразделениях в четвертом квартале "Praktiker Group" удалось увеличить объем продаж. Уровень продаж, равный 303 млн. евро, достигнутый в международном подразделении, соответствует росту, равному 4,5 процента. В предыдущих кварталах года был зафиксирован стабильный рост, выражаемый двузначной цифрой. Если бы не существенные колебания валютного курса, такие же темпы – на уровне 10,4 процентов – могли бы наблюдаться и в четвертом квартале.

В четвертом квартале в международных подразделениях было зафиксировано падение на 7,8%, выраженное в евро и на 3,4% в локальных валютах, что и привело к тому, что в данном квартале были продемонстрированы самые слабые показатели роста во всем финансовом году. Но, в частности, в Болгарии, Польше и Румынии динамика объемов продаж (в местной валюте) продолжала оставаться стабильной.

Региональные сети

В четвертом квартале за пределами Германии было открыто шесть новых торговых точек: по две в Румынии, Украине и Венгрии. В самом конце года, к сожалению, один гипермаркет временно закрылся. 26 декабря в торговом центре в Забрце (Zabrze), Польша, произошел пожар, вследствие которого он сгорел.

В связи с причинами, речь о которых шла выше, "Praktiker Group" не смог увеличить объем продаж в четвертом квартале 2008 года по сравнению с предыдущим годом, вопреки ожиданиям, которые еще имелись в начале квартала. В общей сложности, объем продаж за этот период достиг уровня в 893 млн. евро, что соответствует снижению на 1,2 по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Вместе с тем, если бы обменные курсы валют оставались без изменений, объем продаж вырос бы на 0,5%. Аналогично, падение составило 4,6%, хотя при стабильности обменных курсов данный показатель равнялся бы только 3,3%.

В какой мере вышеупомянутые тенденции, особенно изменения обменных курсов валют в Восточной Европе, повлияют на доходы, можно будет оценить в будущем при подготовке годовых финансовых отчетов. По этой причине, спустя всего неделю после конца года, нельзя составить никаких прогнозов относительно доходов Группы.

"Praktiker" – сеть строительных гипермаркетов в стиле DIY "Сделай Сам", которые работают уже в десяти европейских странах, таких как Германия, Люксембург, Венгрия, Греция, Турция, Польша, Румыния, Болгария, Украина и Албания. Основная деятельность компании сосредоточена в Германии, но в последнее время компания активно расширяется в странах Восточной Европы.

На украинский рынок компания вышла в ноябре 2007 г. с открытием своего первого магазина на территории Украины в Донецкой области, г. Макеевка. В 2008 году было открыто еще 2 магазина – в Николаеве и во Львове.

Рынок стройматериалов: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"