Строительство 14 жилых комплексов на территории НАУ отменено
НАУ (Фото: pk.nau.edu.ua)

Государственная инспекция архитектуры и градостроительства Украины аннулировала разрешение (регистрационный номер ІУ013210909218) на выполнение строительных работ на территории Национального авиационного университета. Об этом сообщила и.о. ректора НАУ Ксения Семенова.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Перед этим соответствующее решение принял наблюдательный совет НАУ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Она подчеркнула, что разрешение на строительство в 2021 году выдала ГАСИ в последний день своего существования.

"В октябре 2021 года ГИАГ зафиксировала многочисленные нарушения в этом разрешении. Этот проект противоречил строительным нормам и, самое главное, никакой выгоды для государства и университета, никакой социальной инфраструктуры там не значилось", – написала Семенова.

А 19 июля 2022 года суд принял к рассмотрению исковое заявление ГИАГ о признании противоправными и отмене градостроительных условий от 29.04.2014, предшествовавших выдаче разрешения на строительство новых 14 жилых комплексов на территории НАУ. Дело еще не было передано в КОАС после ликвидации ОАСК, добавила и.о. ректора НАУ.

Что известно о строительстве

14 сентября 2021 года ГАСИ выдала разрешение на строительство многоквартирных домов на земельном участке, который занимает НАУ. Согласно документации в электронной системе в сфере строительства, речь шла о жилом комплексе из 14 девятиэтажных домов на 1659 квартир.

Площадь земельного участка, на котором расположен студенческий городок НАУ, составляет 38,2 га (данные земельного кадастра). Заказчиком строительства многоквартирных домов выступает НАУ как пользователь земельного участка. Ректор с 2021 года – Максим Луцкий, бывший народный депутат от Партии регионов. Луцкий работал в НАУ при ректорстве Николая Кулика – в 2008-2015 годах. В это время и началась застройка территории университета, с которой связан и Луцкий, заявлял изданию "Бабель" Василий Исаенко (ректор НАУ 2016-2020 годов).

Генподрядчиком нового строительства на территории НАУ была компания "Атмосфера Инжиниринг Системз". До апреля 2020 года одним из владельцев был Евгений Петрощук, который с конца 2019-го по май 2021 года был советником главы Укравтодора Александра Кубракова.

Читайте также: Наследие ГАСИ. Что позволил построить в Киеве скандальный орган перед ликвидацией