Строительство под "мостом Кличко". КГГА инициирует разрыв договора с арендатором земли
Фото: КГГА

Киевская городская государственная администрация инициирует разрыв договора с арендатором земельных участков под "мостом Кличко". Он вместе с исполнительной службой требует выдать градостроительные условия и ограничения для застройки, говорится на сайте КГГА.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Речь идет о двух участках, расположенных на склонах Днепра – на Владимирском спуске (дома №4 и №6).
Оба участка принадлежат к охранной зоне памятника ландшафта и истории местного значения "Исторический ландшафт Киевских гор и долины реки Днепр", а один из них – к буферной зоне объекта всемирного наследия "Киев: Собор святой Софии и близлежащие монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра".

"Новая застройка на этих участках недопустима и категорически запрещена", – заявил директор Департамента охраны культурного наследия Александр Никоряк.

При этом компании удалось добиться разрешения суда на получение градостроительных условий и ограничений.

"Абсурдно то, что к делу приобщена исполнительная служба. Ее сотрудники также требуют выполнения решения суда, в котором абсолютно не учтена особенность упомянутых участков и запрет на них любых строительных работ. Один из выходов из ситуации – прекращение пользования арендатором земельного участка в связи с намерением нарушить условия пользования участком. И мы будем это инициировать, чтобы оградить Киев от недобросовестных застройщиков", – сказал директор Департамента градостроительства и архитектуры – главный архитектор города Александр Свистунов.

КГГА не сообщает названия компании.

  • В 2020 году Шестой апелляционный административный суд обязал Департамент градостроительства и архитектуры КГГА предоставить ООО "Этрекс" градостроительные условия и ограничения для проектирования гостиничного комплекса с общественными помещениями на Владимирском спуске, 6.
  • Этот участок компания получила в аренду на основании решения Киевсовета от 2003 года. Также в аренде компании находится участок площадью 0,22 гектаров по ул. Владимирский спуск, 4