UA

Строительство возле исторических памятников хотят запретить

12.09.2013, 08:13
Строительство возле исторических памятников хотят запретить - Фото
fd67cacbc894e03c832dee6dc8c87cf0.jpg

На вчерашнем заседании правительства премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству культуры "разработать изменения в законодательство о введении моратория на строительство в буферных зонах памятников культурно-исторического наследия". Он также призвал "в кратчайшие сроки" скорректировать генеральные планы городов, в которых находятся объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, "с определением буферных зон и режимов их использования".

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Кабмин встал в стройку", действующее законодательство не предусматривает прямого запрета на застройку буферных зон, отмечают в Минкульте. Сейчас этот вопрос регулируется министерским приказом от 2011 года, который объединил буферные зоны Софии и Лавры и запретил там строительство зданий выше девяти этажей.

Заместитель департамента культурного наследия и культурных ценностей Минкульта Виктор Вечерский напомнил, что ужесточение правил застройки предусмотрено генеральным планом Киева. Документ, в частности, запрещает новое строительство на территории буферных зон, если оно не связано с реставрацией, но допускает "преобразования", способствующие восстановлению исторического архитектурного ансамбля. Новый генплан пока не принят Киевсоветом и находится на рассмотрении Центральной службы украинской государственной экспертизы.

"Полностью наложить мораторий на застройку в генплане мы не можем. Мы вводим понятие охранной зоны памятников ЮНЕСКО и устанавливаем режимы их использования", - заявила одна из авторов генплана, и.о. директора НИИ памятникоохранных исследований Анна Звиряка. 

По данным Минкульта, в Украине насчитывается более 140 тыс. памятников культурного наследия. В течение года их посещают около 40 млн. туристов. Памятников ЮНЕСКО в Украине семь. Это Киево-Печерская лавра, София Киевская, архитектурный ансамбль исторического центра Львова, буковые леса Карпат, резиденция митрополитов Буковины в Черновцах, участок геодезической дуги Струве в Хмельницкой и Одесской областях, Херсонес Таврический и деревянные церкви Карпатского региона.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости