На участке находится жилой дом площадью 475 кв м, гостевой дом почти 402 кв м, дом охраны, хозяйственные постройки, навесы и беседки

Сын экс-министра здравоохранения Игорь Богатырев остается владельцем 0,46 га земли на острове в селе Плюты под Киевом. Об этом свидетельствует выписка из реестра имущественных прав, пишут Наші гроші.

В 2007 году Украинский горсовет Обуховского района принял решение, на основании которого четырем гражданами были выданы госакты собственности на земельные участки площадью 2,7 га. Эти участки расположены на острове и в прибрежной защитной полосе реки Козинка.

В 2010 году Игорь Богатырев приобрел несколько этих участков общей площадью 0,54 га. Из них 0,46 га - для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных зданий и 0,08 га для сенокошения. Сегодня на острове находится коттеджный городок закрытого типа. Стоимость участков в нем составляет $18 тыс за сотку.

25 ноября 2014 Обуховский районный суд вытребовал в пользу государства земельный участок площадью 0,46 га как такую, которая относится к землям водного фонда и не может находиться в частной собственности. Однако в феврале этого года Игорь Богатырев подал апелляцию и выиграл ее. Суд исходил из того, что землеустроительная документация по этим участкам прошла государственную экспертизу, прокурор не опроверг. Прокурор ссылается на акт Государственной инспекции сельского хозяйства в Киевской области и письмо ГП Киевгеоинформатика. Они определяют, что по состоянию на 2014 год эти земли являются островом, поскольку омываются рекой Козинка и каналом, который соединяется с рекой.

Имение Богатырева, в соответствии с выводом Обуховского межрайонного управления водного хозяйства от 24.05.2007, спорные участки не являются землями водного фонда, а лишь граничат с такими.

На картах Госгидрографии по состоянию на 2007 год отсутствует канал, который омывает спорные участки. Канал к реке Козинка может быть как естественным, так и искусственным. В материалах суда нет доказательств, что этот канал существовал в 2007 году.

Кроме того, апелляционный суд обратил внимание, что Игорь Богатырев получил право собственности на землю не по решению горсовета, а по договорам купли-продажи, был добросовестным приобретателем имущества. Госакты бывших собственников не оспаривались и действуют. Также по просьбе Богатырева, суд снял с участка арест, который был наложен еще в сентябре прошлого года для обеспечения иска.

По данным реестра имущественных прав, на участке находится жилой дом площадью 475 кв м, гостевой дом почти 402 кв м, дом охраны, хозяйственные постройки, навесы и беседки.

Напомним, с октября прошлого года экс-минстр здравоохранения Раиса Богатырева находится в розыске по подозрению в хищении 6,5 млн грн в 2012 году на закупках лекарств и медоборудования. В апреле суд заочно арестовал Богатыреву. Известно также, что суд арестовал квартиры и дома Раисы Богатыревой и ее мужа. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...