Темпы снижения цен на Подмосковную "вторичку" замедлились вдвое

08.10.2009, 10:55

В сентябре 2009 года на вторичном рынке Подмосковного жилья темпы снижения цен замедлились в два раза. Таковы данные "Аналитического консалтингового центра "Миэль".

Как сообщает пресс-служба "Миэль", средняя цена п

В сентябре 2009 года на вторичном рынке Подмосковного жилья темпы снижения цен замедлились в два раза. Таковы данные "Аналитического консалтингового центра "Миэль".

Как сообщает пресс-служба "Миэль", средняя цена предложения квартир на вторичном рынке жилья Московской области зафиксирована на уровне 73,3 тыс. руб./кв. м. Снижение рублевых цен по итогам месяца составило всего -0,6%. В долларах цена повысилась на +0,7% и остановилась на значении 2354 $/кв. м.

В первые недели осени продавцы еще продолжали проявлять активность, и объем предложения рос, во второй половине месяца ситуация в корне изменилась, и, как следствие, количество выставленных на продажу квартир за месяц осталось на прежнем уровне - 41,0 тысяча объектов. Вместе с тем доля нового предложения сократилась до 31% от общего объема. Объем предложения в денежном выражении и в общей площади не изменились.

Цены постепенно стабилизируются. В сентябре коррекция продолжилась только в сегменте жилья эконом класса (-1%), цены на квартиры среднего и бизнес классов стабильны. Также отсутствует отрицательная динамика и в ряде зон удаления от города.

Необходимо отметить сохраняющуюся зависимость рынка от курса национальной валюты, что связано с продолжающейся номинацией большого количества квартир в долларовом эквиваленте цен. Это максимально отразилось на динамике уровня рублевых цен нового предложения: так в сентябре при падающем курсе доллара средние цены нового предложения снижались, тогда, как в августе цены росли вслед за укрепляющимся долларом.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"