Тигипко предложил УБА реформировать строительную отрасль по грузинскому сценарию

29.07.2010, 12:35

28 июля вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко встретился с представителями Украинской Строительной Ассоциацией (УБА) и предложил совместными усилиями реформировать строительную

28 июля вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко встретился с представителями Украинской Строительной Ассоциацией (УБА) и предложил совместными усилиями реформировать строительную отрасль. Как рассказали корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ участники встречи, как одним из ориентиров положительного сценария обсуждался грузинский пример.

Как сообщает пресс-служба УБА, на встрече в рамках "реформаторского клуба" Вице-премьер-министр рассказал, что сейчас составляется «мастер-план» по выведению строительной отрасли из кризиса и возобновление активного жилищного строительства.

С. Тигипко отметил: "Сегодня чрезвычайно благоприятное время для реформирования строительной отрасли. Ведь сегодняшнее правительство нацелено на реформы и быстро принимает важные и непростые решения. Поэтому предлагаю Вам, представителям строительной отрасли, быстрее подавать свои предложения для восстановления отрасли, которая является, по сути, локомотивом экономики страны.

Председатель Совета директоров УБА Лев Парцхаладзе передал Вице-премьеру список основных на сегодня проблем в строительной отрасли и возможные решения для их решения. Глава УБА также выразил обеспокоенность относительно коррупции чиновников в вопросах выдачи разрешительной документации и предложил ввести четкую регуляторную ответственность чиновников за соблюдение сроков выдачи документации на строительства.

Участники обсудили опыт Грузии, где разрешение на строительство можно получить за три дня, а иногда и за один день. Это существенно стимулирует предпринимательскую активность. На сегодня вся Грузия похожа на сплошную строительную площадку. Мы будем перенимать их опит.

Как сообщалось ранее, Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства по примеру Грузии максимально будет сокращать срок получения разрешения на строительство. Об этом заявлял заместитель председателя Госкомпредпринимательства Сергей Третьяков.

В Грузии получить разрешение на строительство малых архитектурных форм, жилых домов или отелей вместительностью до 150 человек, к заявлению надо приложить лишь два документа - акт на землю и проект сооружения. При этом, отметил он, на официальном сайте Минэкономики Грузии можно бесплатно взять почти 150 готовых типовых проектов зданий… Простота процедуры фактически сводит к нулю коррупционные проявления.

Представители УБА положительно оценили данную идею.

Глава УБА также обратил внимание на необходимость в кратчайшие сроки принять современные - согласно лучших международных стандартов - генпланы городов и разработать, в первую очередь, детальные планы застроек территорий городов-миллионников. "Такое решение ускорит строительства, уменьшит их себестоимость и уменьшит коррупционные возможности для чиновников на местах", - отметил Лев Парцхаладзе.

Члены совета директоров УБА также согласились с Вице-премьер-министром, что рынок недвижимости имеет огромный потенциал развития - и поэтому он является чрезвычайно интересным для международных инвесторов. Но подчеркнули, что, несмотря на это, в Украине несовершенное законодательство по защите прав инвесторов, и предложили целый ряд идей и разработок по улучшению инвестиционного климата в строительной отрасли.

Срок получения разрешительной документации настроительство будут сокращать>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery