Томенко: власть хочет легализовать право продажи земли раньше времени

07.07.2011, 13:19
Томенко: власть хочет легализовать право продажи земли раньше времени - Фото
064b127f82dbc3a6bf0c23931a0317f7.jpg

Власть настроена дать старт продаже земли сельхозназначения 1 января 2012 года, несмотря на то, что в послании президента указана дата 2013 год, уверен вице-спикер Верховной Рады Украины Николай Томенко

Томенко: власть хочет легализовать право продажи земли раньше времени

Власть настроена дать старт продаже земли сельхозназначения 1 января 2012 года, несмотря на то, что в послании президента указана дата 2013 год, уверен вице-спикер Верховной Рады Украины Николай Томенко (на фото). Об этом он заявил сегодня, 7 июля, на брифинге, комментируя проект закона о государственном земельном кадастре N8077, который депутаты планируют рассмотреть сегодня во втором чтении, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Николай Томенко отметил, что документом предлагается ввести большое количество платных услуг, например, при переоформлении земли. В результате выстраивается такая система, при которой можно будет частично легализовать процедуру работы с землей сельхозназначения.

"Ряд норм фактически фиксирует начало полноценного функционирования рынка земли. Я так понимаю, что власть взяла четкий курс на то, что рынок земли, право продажи земли будет легализовано в Украине с 1 января 2012 года, несмотря на послание президента, в котором значится дата 1 января 2013 года", - сказал он.

Вице-спикер также отметил, что ключевой вопрос, который сегодня интересует власть, - сколько дать земли в одни руки тем, кто хочет ее получить.

"Я с экспертами анализировал, и они говорят… что даже всем членам Партии регионов не хватит земли. Наверное, только членам политбюро и руководителям партийных обкомов в областях земли хватит, а все остальные останутся без земли. То, что власть пошла на революционность сценария - запустить продажу земли - я считаю наибольшим злом, которое только можно прогнозировать. Сегодня земельный кадастр и ряд других законов - это прелюдия к тому, что осенью будут проголосованы законы, которые легализуют право продажи земли с 1 января 2012 года", - добавил он.

Напомним, комитет ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект N8077 о Государственном земельном кадастре. Соответствующим документом предлагается установить, что анализ поданной документации и внесения всех сведений о земельном участке вносятся исключительно районными (городскими) территориальными органами центрального органа исполнительной власти по земельным ресурсам.

Законопроектом предусмотрено, что, начиная с 2013 года, государственные акты на право собственности на земельные участки не будут выдаваться.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"