За "кризисный" 2009 год в Москве было построено 40,5% от объема площадей всех заявленных в начале года проектов. Для сравнения в 2008 году этот показатель составлял 51%, в 2007 – 45%. Было введено 598,9 тыс. кв.м. качественных торговых площадей, что в...

За "кризисный" 2009 год в Москве было построено 40,5% от объема площадей всех заявленных в начале года проектов. Для сравнения в 2008 году этот показатель составлял 51%, в 2007 – 45%. Было введено 598,9 тыс. кв.м. качественных торговых площадей, что в 1,6 раза больше, чем в 2008 году. Таким образом, общий объем арендопригодной площади качественной недвижимости в Москве составил 3 581 тыс. кв.м.

По данным "Аналитического консалтингового центра Миэль", всего за прошедший год было введено 13 торговых центров, при этом в IV квартале 2009 года было введено 60% от всего объема за год. Это стало возможным благодаря открытию двух наиболее крупных на сегодняшний день торговых центров, расположенных в внутри МКАД, - ТРЦ "Золотой Вавилон Ростокино" и ТЦ "Город-2".

Предложение

В целом обеспеченность москвичей качественными торговыми площадями на конец 2009 года составила 263,1 кв. м на 1000 жителей, что ниже среднего европейского показателя на 336,9 кв. м на человека.

А вот в 2010 году следует ожидать еще большего объема ввода качественных торговых площадей, поскольку ввод всего трех объектов: ТРЦ "Vegas", ТРЦ "Mall of Russia", ТЦ "Гагаринский", обеспечит 38% от ожидаемого общего объема. Таким образом, в наступившем году ожидается ввод 1,2 млн. кв. м качественной торговой недвижимости.

Спрос

Согласно данным аналитиков, по результатам 2009 года на рынке торговой недвижимости, в отличие от остальных сегментов, наблюдался рост количества заявок на аренду помещений. При этом спрос на аренду помещений сместился с западного и юго-западного направлений в центр. Это вызвано появившейся возможностью снять помещение за более низкие, "кризисные" ставки в традиционно наиболее дорогом и привлекательном округе города.

"Спрос на покупку торговых площадей также изменил свое направление – он переместился с юга и юго-востока на север и северо-запад столицы. Хочется отметить, что запад уже второй год остается вторым по популярности направлением для приобретения торговой недвижимости", - говорится в отчете компании.

Вакантность

Доля вакантных площадей на протяжении всего года оставалась на достаточно высоком уровне. Если в I полугодии 2008 года вакантность составляла порядка 3-5%, то на протяжении 2009 года этот показатель не опускался ниже 10%. И только в IV квартале было отмечено уменьшение вакантных площадей.

Арендные ставки

Падение ставок аренды на торговые помещения за 2009 год в среднем по рынку составило 35%. Минимальное снижение претерпели ставки в торговых центрах (29,5%), наибольшее - в торговых комплексах и отдельно стоящих объектах (40%).

Таким образом, наиболее подверженными кризису оказались менее качественные объекты торговой недвижимости. Уровень снижения арендных ставок в кризисный период стал наглядным показателем взаимосвязи качества торгового объекта и ставок аренды.

В IV квартале ставки аренды в среднем показали рост в 12% и в настоящее время находятся на уровне середины 2007 года.

В сегменте торговых центров средняя базовая ставка аренды составила $996 кв. м в год. В IV квартале снять помещение в торговом центре можно было по цене от $450 до $2 500 за кв. м в год без НДС.

Выводи и прогнозы

В сравнении с 2008 годом, в 2009 году цены продаж упали на 30,5%. Стабилизация цен во II-III квартале, сменились ростом цен в конце года. В IV квартале средняя базовая цена торгового помещения составила $6 716 за кв. м.

Большинство сделок 2009 года было проведено под влиянием дефолтных кредитов, реструктуризации долгов компаний и в качестве сделок M&A.

"Кризис подстегнул девелоперов к скорейшей реализации достраиваемых объектов. Вследствие этого, 2009 год стал рекордным по объему введенных площадей. В тоже время, появилась практика ввода торговых центров по частям, этажами или блоками, начиная с якорных арендаторов, с дальнейшим подтягиванием торговых галерей, - отмечает генеральный директор "АКЦ Миэль" Владислав Луцков.

Напомним, что в течение 2009 года на рынок профессиональной торговой недвижимости Киева ожидается выход 6 торговых центров общей площадью более 350 тыс. кв.м и торговой - более 200 тыс. кв.м.

Коммерческая недвижиомсть Киева: лед тронулся >>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...