По словам экспертов, рост доходов населения продолжает подогревать потребительский бум и увеличивать спрос на торговые площади

Торговая недвижимость России уверенно растет

Сегодня рынок российской торговой недвижимости развивается быстрыми темпами. Прежде всего этому способствует благоприятная экономическая ситуация в стране: рост доходов населения продолжает подогревать потребительский бум и увеличивать спрос на торговые площади. Об этом рассказал Владимир Пантюшин, директор по России и СНГ, отдел экономических и стратегических исследований "Jones Lang LaSalle", в ходе III ежегодной конференции, посвященной рынку торговой недвижимости.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "Jones Lang LaSalle", В.Пантюшин подчеркнул, что заявленные в России объемы проектов качественных торговых центров являются самыми высокими в Европе. Однако, несмотря на эти позитивные тенденции, интеграция России в глобальную экономику делает ее чувствительной к ситуации на международной арене.

"Сейчас девелоперам в России стало сложнее получить внешнее финансирование, с рынка исчезли инвесторы с высокой долей заемного финансирования. Это привело к росту ставок финансирования, сделав некоторые проекты экономически невыгодными. В основном сейчас на рынок недвижимости России приходят инвесторы с "живыми" деньгами. В то же время кризис ликвидности откладывает момент насыщения рынка недвижимости в России. Мы прогнозируем, что в связи с растущим спросом и отставанием предложения арендные ставки торговых помещений в России продолжат расти", - отметил он.

В то же время, несмотря на мировой кризис ликвидности, в России наблюдается увеличение инвестиционных сделок на рынке недвижимости. "Сейчас в странах Евросоюза вследствие кредитного кризиса наблюдается заметное снижение инвестиционной активности. В это же время в России наблюдается рост объема инвестиционных сделок. Благодаря стабильному повышению арендных ставок и высоким показателям доходности, Россия является привлекательным направлением инвестиций. Растущие арендные ставки и прогнозируемое снижение ставок доходности – основные компоненты, определяющие общую доходность, - рассказал Джеймс Корриган, директор отдела финансовых рынков и инвестиций "Jones Lang LaSalle".

При этом, по его словам, на сектор торговой недвижимости приходится около половины всего объема инвестиций. "Региональные города становятся все более привлекательными для инвесторов, хотя на Москву по-прежнему приходится наибольшая доля общего объема инвестиций. В ближайшие годы российский рынок торговой недвижимости продолжит свое активное развитие, предлагая широкие возможности для инвесторов", - добавил он.

Напомним, III ежегодная конференция, посвященная рынку торговой недвижимости, на тему "Россия - остров стабильности или штормовое предупреждение" состоялась 26 июня в отеле "Балчуг Кемпински Москва". В конференции участвовали российские и зарубежные специалисты по торговой недвижимости, девелоперские компании, а также операторы известных торговых брендов.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...