Торговые центры Киева: актуальные данные (12-25.05)

29.05.2009, 10:55
Торговые центры Киева: актуальные данные (12-25.05) - Фото
352d125ab88db4b83e18a1034851588c.jpg

После завершения периода обильного праздниками рынок торговой недвижимости Киева вернулся практически на предпраздничный уровень. Рост за последние 10 дней составил 15,2% (более 43 пунктов) – своего рода рекорд с начала кризиса

Торговые центры Киева: актуальные данные (12-25.05)

После завершения периода обильного праздниками рынок торговой недвижимости Киева вернулся практически на предпраздничный уровень. Рост за последние 10 дней составил 15,2% (более 43 пунктов) – своего рода рекорд с начала кризиса. Таковы данные последнего отчета компании "Украинская Торговая Гильдия" (УТГ).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе УТГ, основу для такого роста заложил показатель посещаемости ТЦ в последний отчетный период (см. Диаграмму 1). После долгого затишья, этот показатель вернулся на уровень, близкий к апрельским. Рост за последние 10 дней составил 14%.

Диаграмма 1.

Торговые центры Киева: актуальные данные (12-25.05)

Спрос и предложение

Негатив сохраняется в уровне заполняемости ТЦ. Количество ТЦ, с негативной динамикой увеличивается (см. Диаграмму 2). Если в предыдущий период снижение уровня заполняемости было замечено только в 4 ТЦ, то в последний период уже в 12 ТЦ появились новые свободные площади. Хотя речь идет в последнем периоде в большинстве случае в маленьких лотах (до50-60 кв.м.).

Диаграмма 2.

Торговые центры Киева: актуальные данные (12-25.05)

Ставки аренды

Впервые с начала кризиса средняя арендная ставка на предлагаемые свободные площади увеличилась (незначительно–на1%). Вместе со снижением средней арендной ставки в гривне, понизился и курс доллара (техническая коррекция). В некоторых центрах был отмечен реальный рост ставки в гривне (см. Диаграмму 3).

Диаграмма 3.

Торговые центры Киева: актуальные данные (12-25.05)

Выводы и прогнозы

Впервые после долгого негативного тренда рынок торговой недвижимости показал ощутимый положительный скачок. И все же он является технически обусловленным:

1. После майского спада- это восстановление старых позиций

2. Частично рост обеспечен чисто техническим фактором–изменением официального курса валют. В следующем периоде вполне вероятна незначительная коррекция индекса в сторону роста. Уровень посещаемости ТЦ еще не достиг своих оптимальных показателей и может перевести индекс в очередной "плюс", несмотря на негативные тренды.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий