По мере приближения майских праздников все больше владельцев пустующего карпатского жилья готовы снижать арендные ставки. Об этом пишет "Деловая столица".

В этом году на майские горы поедет столько же

По мере приближения майских праздников все больше владельцев пустующего карпатского жилья готовы снижать арендные ставки. Об этом пишет "Деловая столица".

В этом году на майские горы поедет столько же украинцев, сколько побывало в минувшем году. А вот предложение сдающихся гостиничных номеров выросло примерно на 20%. Жесткая борьба за постояльцев уже заставила некоторых хозяев снизить расценки на проживание. Особенной щедростью отличаются новички: апартаменты среднего класса у них можно снять по тарифам эконом-сегмента - от 70 грн. в сутки. Но крупные гостиничные комплексы, особенно те, что потратились на организацию модных сейчас SPA-зон, наоборот, расценки повышают.

Отдыхающие ищут наиболее дешевые варианты проживания: львиная доля заявок предполагает стоимость номера не выше 150 грн. в сутки. Но при этом апартаменты должны соответствовать хотя бы трехзвездочным стандартам: располагать санузлом в номере, свежим ремонтом, аккуратной мебелью, телевизором. Эконом-предложения, предусматривающие удобства во дворе и унылый интерьер, не пользуются популярностью, несмотря на более чем приемлемые цены - от 50 грн. с человека в сутки. Заметно ниже и интерес к VIP-номерам (от 400 грн./сут.). Если в зимний сезон они были загружены на 60–70%, то в мае, по мнению экспертов, хозяевам в лучшем случае удастся заполнить треть апартаментов, поскольку Карпаты не входят в список излюбленных майских маршрутов состоятельных украинцев.

Начальник управления по вопросам европейской интеграции, туризма и курортов Закарпатской государственной администрации Александр Марченко сообщил, что в этом году открылись несколько реконструированных санаториев, делающих ставку на SPA-отдых, в частности, "Термал SPA" (Ужгородский р-н), "Теплица" (Виноградовский р-н), "Боржава" (Иршавский р-н), "Живая вода" (Межгорский р-н). Специализация на SPA в последние пару лет стала модной среди карпатских отельеров, поскольку считается, что привлечь клиентов в межсезонье можно именно процедурами. В качестве изюминки подобные услуги рекламируют, по меньше мере, полсотни комплексов, рассчитанных на клиентов с самым разным уровнем дохода: "Буковель" (SPA-центр "Оазис"), "Женева", "Хижина SPA", "Роял SPA Променад" (Трускавец), "Три сына" (Сходница), клуб-отель "Яремча" и пр.

Стоимость проживания в таких отелях как минимум на 10–15% выше, чем в аналогичных по уровню, но не имеющих обширных водных зон отдыха. Причем даже в межсезонье, когда классические гостиницы были вынуждены снизить тарифы на 30–40%, SPA-комплексы выставляют достаточно высокие цены, стартующие с 400–500 грн. за номер. К майским праздникам многие из них повышают расценки на 20–30%, хотя стоимость самих SPA-процедур остается достаточно невысокой, что создает у отдыхающих иллюзию доступности комплексов.

Впрочем, по данным издания, на 15–20% поднимут майские расценки и обычные гостиницы, аргументируя это инфляцией в стране. Цены на проживание в комплексах уровня две звезды стартуют с 75 грн. с человека в сутки ("Косів", "Карпатські зорі", "Синевір" и пр.). Более комфортабельные трехзвездочные номера в мае будут стоить от 100–150 грн. с человека в сутки ("Байка", "Сокільське", "Шелтер", "Магія Карпат" и др.).

Пожалуй, все рекорды по премьерам побил сегмент частных усадеб. Только в Закарпатье в этом году открылось более сотни новых мини-отелей (в частности, в с. Богдан и Лозавщина возле Говерлы, на Мукачевщине). Еще столько же объектов появилось в Яремчанском районе (Татарив, Яремча, Микуличин и др.). Большинство новичков позиционируются в среднем классе и изначально выставили цены в 100–150 грн. за номер в сутки. Но, поскольку наработанной клиентской базы у них пока нет, продажи номеров минимальны, что заставило некоторых хозяев пойти на попятную и снизить цены до 70–100 грн./сутки. Владельцы новых особняков VIP-класса, которых особенно много появилось возле Буковеля, анонсировали расценки на май на уровне 400 грн. за номер в сутки, но уже сейчас готовы пускать постояльцев за 300 грн.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...