По данным риелторов, за период с 10 по 17 марта стоимость вторичной недвижимости в столице оставалась неизменной

Цены на киевскую "вторичку" пока не растут
За период с 10 по 17 марта стоимость вторичной недвижимости Киева осталась неизменной. Текущее значение одного квадратного метра жилья по-прежнему составляет $2607. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в аналитическом отделе консалтинговой компании "Канзас".

"Индекс стоимости в столице остался на той же отметке, что и в начале прошлой недели. Исходя из этого, трудно прогнозировать, как он поведет себя в дальнейшем, но тенденция к снижению представляется маловероятной", - говорится в еженедельном обзоре.

Индекс ценового ожидания киевской "вторички" по расчетам аналитиков компании за прошлую неделю вырос. А текущее значение индекса ожидания равно 0% и говорит в данном случае о замедлении темпов роста цен на жилую недвижимость Киева.

Что касается значения индекса доходности столичного жилья, то он по итогам февраля составляет 2,7% (*). По данным Национального банка Украины годовая средневзвешенная ставка доходности по долгосрочным банковским депозитам на январь 2008 года составила 10,3% годовых (не изменилась), т.е. 0,86%/мес. Таким образом, доходность киевского жилья в феврале была в 3,1 раза больше доходности банковских депозитов, и недвижимость снова вышла на первый план как более эффективный инструмент вложения денег, отмечают специалисты.

Напомним, за период с 3 по 10 марта 2008 года индекс стоимости вторичной недвижимости Киева вырос на $7, или на 0,26%. Таким образом, текущее значение индекса стоимости составляет $2607 за кв.м.

По данным аналитического отдела строительно-инвестиционной компании "Київ Житло-Інвест", по итогам февраля, средняя стоимость квадратного метра жилья "эконом-класса" на первичном рынке Киева составила $1 954. В частности, средняя стоимость однокомнатных квартир в "эконом-классе" - $101 769, двухкомнатных - $154 032, трехкомнатных - $201 415. Так, за последние 10 месяцев (с мая по февраль) стоимость "квадрата" жилья "эконом-класса" на первичном рынке выросла на 14,6% (по итогам мая 2007 года, она составляла $1 701).

(*) расчет индекса доходности осуществляется по методике, которая позволяет увидеть месячную ставку доходности недвижимости. Рассчитывается он как сумма прироста стоимости квартиры за прошедший месяц и месячного дохода от сдачи квартиры в аренду. Индекс доходности по версии компании "Канзас" выражается в процентах за месяц.

В базе данных, на основании которой производятся расчеты, находится 241 тысяч объявлений о продаже квартир.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...