Цены на квартиры достигли уровня, удовлетворяющего продавцов. В мае этого года на рынке жилья резко выросло число предложений. Если в апреле рост составил всего 0,28%, то в мае число сброшенных на рынок квартир выросло на 12,4%. Об этом свидетельствуют...

Цены на квартиры достигли уровня, удовлетворяющего продавцов. В мае этого года на рынке жилья резко выросло число предложений. Если в апреле рост составил всего 0,28%, то в мае число сброшенных на рынок квартир выросло на 12,4%. Об этом свидетельствуют данные компании по недвижимости "Arco Real Estate".

Как сообщает латвийский Бизнес Портал, число предложений увеличивается пятый месяц подряд. Хотя цены в мае поднялись всего на 1,5%, общая динамика остается позитивной, утверждают эксперты компании. По их данным, рост цен на жилье начался в сентябре прошлого года и к настоящему времени в среднем выросли на 23,4%.


Эти данные противоречат расчетам другой компании по недвижимости "Latio". По ее расчетам цены выросли всего на 15%.


В тоже время "Arco Real Estate" утверждает, что средняя цена на серийное жилье составляла в мае 601 евро за кв. метр. Другие компании называют гораздо меньшие цифры. По данным Latio, серийка в среднем стоит 575 евро за метр.


В "Arco Real Estate" считают, что цены в предыдущие месяцы росли быстрее, чем сейчас, потому что хороших предложений на рынке было мало. Продавцы придерживали квартиры в надежде на более высокие цены. Но к маю, цены, видимо, стали соответствовать ожиданиям, поэтому продавцы стали массово выставлять квартиры на рынок.


Таким образом, по мнению экспертов "Arco Real Estate" приемлемый уровень цен достигнут. По прогнозом компании в будущем число предложений не сократится, так как цены уже не упадут. Даже если они будут подниматься с темпом всего 1-1,5 % в месяц, продавцов устраивает цена в 600 евро за кв. метров типичной рижской серийки.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...