Цены на жилье в мире: итоги II квартала

18.09.2009, 13:35
Цены на жилье в мире: итоги II квартала - Фото
ed8c15b4bbf57ec16c5b839c8a0dac00.jpg

Цены на жилье в мире: итоги II квартала

По итогам II квартала 2009г. лидером роста на рынке жилья за последние 12 месяцев стал Израиль, показав увеличение 12,5% на конец II квартала 2009 г. В квартальном исчислении наибольший прирост у Норвегии, где цены выросли на 5,3% за II квартал текущего года (см. Таблицу 1.).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании "Knight Frank", наибольшее снижение в годовом выражении (-47%) и второе по величине за квартал (-7,5%) произошло в Дубаи, однако, темпы падения сильно замедлились. Ускорение квартального падения произошло менее чем в 25% стран.

По данным экспертов, в настоящий момент стало очевидно, что цены на жилье в мире начинают стабилизироваться. Последние результаты глобального индекса компании "Knight Frank" указывают на то, что его значения выросли во II квартале текущего года почти в половине рассмотренных нами стран. Примечательно то, что квартальное снижение цен ускорилось лишь в 22% стран и в каждой из них оно не превышало 10%. Для сравнения, в первом квартале в некоторых странах это падение исчислялось двухзначной цифрой.

Израиль является лидером и единственной страной с двузначным (+12,5%) показателем прироста за 12 месяцев предыдущих к началу июля. Ряд других стран, однако, показали более значительную квартальную динамику, такие как Норвегия с 5,3% прироста, что является уже вторым позитивным для нее кварталом после 4,1% подъема в первые три месяца этого года.

Дисбаланс неудовлетворенного спроса и предложения оказал поддержку рынку Великобритании, цены на котором выросли на 1,1% во втором квартале. Даже в США, откуда берет начало ипотечный кризис, началось восстановление. Цены выросли на 1,3% после 7% падения в каждом из предыдущих двух кварталов.

Цены все еще падают в Дубаи, но темпы снижения резко замедлились. Снижение во втором квартале составило лишь 7,5% по сравнению с массивным 41% падением на протяжении предыдущих трех месяцев. В то время как рынок остается затоваренным предложением, объем сделок начал увеличиваться, что является следствием снижения цен предложения, повышения доступности кредитов и, как наиболее вероятное, большей определенности девелоперов в отношении сроков завершения своих проектов.

В целом, похоже на то, что цены достигли низшей точки по всему миру. Тем не менее, рынок все еще является довольно хрупким и явления на нем носят фрагментарный характер. Цены в Болгарии, например, снизились на 9,7% во втором квартале 2009 года, что является лишь небольшим замедлением темпов по сравнению с 12,4% падением в первом квартале. В Таиланде показатели снизились на 5,6% после роста на 2,7% в первом квартале, подчеркивая то, что один квартал восстановления еще не гарантирует дальнейшего роста цен. Стоит также отметить ряд стран, таких как Эстония, зафиксировавшая сильное падение цен в начале года и все еще не отчитавшаяся о результатах второго квартала, поэтому, глобальная картина выглядит незавершенной.

"Дальнейшие падения всегда вероятны пока кредитные потоки остаются ограниченными, а глобальная экономика пытается оправиться от рецессии, но стало очевидно, что худшее уже позади", - считают эксперты.

Таблица 1. Глобальный индекс стоимости жилья: II квартал 2009*

Цены на жилье в мире: итоги II квартала

*по данным "Knight Frank"

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме