Украина и Китай усилят строительное сотрудничество

21.10.2008, 13:56

Министерство регионального развития и строительства Украины проработало проект соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Китайской Народной Республики о развитии сотрудничества в сфере строительной инфраструктуры. Об этом сообщил Минис

Министерство регионального развития и строительства Украины проработало проект соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Китайской Народной Республики о развитии сотрудничества в сфере строительной инфраструктуры. Об этом сообщил Министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида, выступая с докладом на 10-м заседании Межправительственной украинско-китайской комиссии в Китае.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минрегионстроя, основная цель заключения такого соглашения - выработка паритетных условий сотрудничества между Украиной и Китаем в сфере строительства. "Мы стремимся произвести одинаковые условия для доступа как продукции, так и трудовых ресурсов к реализации строительных проектов", - подчеркнул В.Куйбида, добавив, что принятые правительством Китая декреты относительно участия иностранных строителей в китайских тендерах, "не способствуют выходу украинских строительных предприятий на китайский рынок".

Министр предложил китайской стороне провести двусторонние консультации для тщательного изучения этого вопроса и разработки общей позиции относительно возможности упрощения для украинских предприятий процедуры привлечения к реализации проектов на территории Китая. Он также передал китайской стороне на рассмотрение проект соответствующего соглашения, отметив, что в случае согласования корректив, Украина готова в рабочем порядке рассмотреть срок и место его подписания.

В апреле 2004 года Китай утвердил "декреты 113 и 114", которые касаются участия иностранных строителей в китайских тендерах. Согласно новым правилам, для того, чтобы принять участие в тендере, иностранный строитель должен зарегистрировать компанию в Китае или вступить в объединенное предприятие с китайской компанией. Строитель также должен иметь $36 млн. на счету у этого предприятия. Он может принимать участие в тендерах в пять раз больше этой суммы, то есть до $180 млн. Инженеры должны быть зарегистрированы в Китайской Народной Республике и находиться в Китае 6 месяцев в году.

Представители китайской строительной отрасли полагают, что новые правила поставят иностранных строителей в равные условия с местными строителями. Вместе с тем, по данным пресс-службы Минрегионстроя, западные деловые круги выразили серьезное недовольство новыми правилами, потому что они не отвечают нормам Всемирной торговой организации.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати