Украина признала спонсором войны немецкого производителя стройматериалов Knauf
Фото: Knauf

Украина признала спонсором войны немецкую корпорацию Knauf, одного из крупнейших производителей стройматериалов в мире. Об этом сообщила пресс-служба Национального агентства по предотвращению коррупции.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Knauf присутствует на российском рынке с 1993 года и за это время вложила в него более 1,65 млрд евро. У компании в России десять дочерних предприятий, 20 заводов (один из них – в специальной экономической зоне Алабуга, где Россия также производит дроны Shahed- 136) и около 30 ресурсных центров, около 4000 сотрудников. На сегодняшний день это крупнейший немецкий инвестор в строительной отрасли России.

Совладелец компании Николаус Вильгельм Кнауф в течение 23 лет (с февраля 1999 по март 2022 года) имел статус почетного консула России в Нюрнберге.

После начала российского полномасштабного вторжения в Украину компания решила остаться в России, заявив об ответственности за сотрудников. Часть этих сотрудников были мобилизованы кремлевским режимом и ехали в военкоматы в фирменном микроавтобусе компании, указывает НАПК.

В 2022 году Knauf заплатила в бюджет России около $117 млн.

Knauf – четвертый немецкий спонсор войны после торговой компании Metro AG и станочных заводов Spinner GmbH и DMG MORI.

Внесение в список международных спонсоров войны является репутационным инструментом. Все указанные в перечне компании вносятся в базу данных World-Check, которая осуществляет учет лиц и организаций с повышенным риском и используется в мире для выявления и управления финансовыми, регуляторными и репутационными рисками.

  • В начале ноября в список спонсоров войны впервые попали компании из Грузии и Дании.