Упали гривневые цены на первичное жилье Харькова

11.12.2008, 12:16

В ноябре в связи с падением курса гривны по отношению к доллару произошло заметное снижение цен в основных сегментах первичного рынка недвижимости Харькова.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании ООО "Макрокап Девелопмент Украина" (МКДУ), средние цены на "эконом-класс" вплотную приблизились к отметке в $1000 за кв.м.: изменение индекса МКДУ для этого сегмента составило за ноябрь -8,6%. К 1 декабря средняя цена 1 кв. м жилья здесь достигла $1012,5 против $1108,2 на начало ноября.

Индекс МКДУ для жилья "бизнес-класса" уменьшился на 8,3%: к концу ноября средняя цена за "квадрат" жилья составила $1610 ($1755,9 – на начало того же месяца).

Жилье класса "премиум" за ноябрь подешевело на 6,2%: с $2847 до $2671,1.

Ведущий специалист отдела по работе с инвесторами МКДУ Наталья Городецкая отметила, что львиная доля снижения цены в долларах связана с резким повышением его курса по отношению к гривне в течение месяца: с 5,7604 до 6,877 грн. за 1$ США.

"Несмотря на то, что большинство застройщиков сохранили прежнюю цену в гривне (а цены сегодня больше привязаны к национальной валюте, нежели к доллару или к евро), в долларовом эквиваленте индекс показал значительное снижение. В целом, непредсказуемые и резкие валютные колебания на фоне экономического кризиса охлаждают рынок: потенциальные покупатели недвижимости, не решаются на покупку в ситуации неопределённости развития их собственного бизнеса", - отметила Н.Городецкая.

В таких условиях, сказала она, на рынке недвижимости начали появляться отдельные предложения по "«откровенно демпинговым ценам", что также сказалось на снижении индекса. Так, одна из компаний продает объект "бизнес-класса" по цене $1200 за квадратный метр при условии 100%-ной оплаты. Однако, по словам Н.Городецкой, сегодня такие случаи являются скорее исключением, чем правилом.

ООО "Макрокап Девелопмент Украина", девелоперская компания Харькова, создана в 1997 году. Специализируется на девелопменте, строительстве современного жилья и коммерческой недвижимости, а также управлении недвижимостью. Участник профильного объединения - Украинской строительной ассоциации (УБА), входит в совет директоров этой организации. В компании работает около 500 человек. Оборот МКДУ за 2007 год составил около 225 млн. грн., что почти в два раза превышает показатель 2006 года (около 120 млн. грн.). Компания сохраняет высокие темпы роста на протяжении нескольких лет: в 2005 году ее оборот составлял около 90 млн. грн., в 2004 – около 35 млн. грн.

О ситуации с ценами на вторичное жилье Харькова читайте >>>

Читайте также:

Рынок стройматериалов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников