UA

В афере с фондами строительства ЖК "Эврика" и "Патриотика" появились новые подозреваемые

13.12.2022, 11:14
В афере с фондами строительства ЖК
Фото: patriotika.100.capital

Национальная полиция сообщила о подозрении двум бывшим менеджерам банка "Аркада". Им инкриминируют хищение средств из фондов финансирования строительства (ФФС) жилых комплексов "Эврика" и "Патриотика" в Киеве, сообщается на сайте Офиса генпрокурора.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Суть схемы заключалась в следующем: с 2017 года Аркада как управитель ФФС запустила программу лояльности "Вместе дешевле" для привлечения денег в фонды. Одним из участников программы стало подставное лицо, которому продали 52 квартиры по заниженной стоимости.

Позже под предлогом невыполнения подставным доверителем условий акционной программы ему вернули деньги за приобретенные квартиры, но уже по рыночной стоимости.

Так из фондов финансирования строительства вывели более 11,5 млн грн.

Действия подозреваемых квалифицировали по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса. Меру пресечения им пока не избрали.

Имена менеджеров не указываются. Один из них работал в Аркаде заместителем директора главного департамента по привлечению средств, второй – начальником управления по привлечению средств.

АКБ "Аркада" создано в 1993 году. Владельцем существенного участия банка, согласно данным НБУ по состоянию на 1 июня 2020 года, был Константин Паливода (общее участие 74,797%). По данным Нацбанка, на 1 августа 2020 года по размеру общих активов банк "Аркада" занимал 45 место (1,88 млрд грн) среди 75 действовавших в стране банков.
  • В сентябре 2020 года подозрение в выведении 50 млн грн по такой же схеме получил председатель правления Аркады Константин Паливода. В феврале 2021 года ему сообщили о новом подозрении в выводе еще 22 млн грн. Тогда прокуратура сообщала, что "акция" Аркады предполагала продажу квартир своим фирмам по 170–190 грн за квадратный метр.
  • В ноябре 2021 года дело Паливоды по двум эпизодам передали в суд. Кроме него, в деле восемь обвиняемых.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости